【新生入学初体验】学会自律自立,谨记经世济民

发布时间:2020-12-16

于诗颖

经济学院  经济2002班

毕业中学:中国烟台赫尔曼·格迈纳尔中学

金秋九月,大学开始

斜阳沉没,蝉鸣微弱。收卷声响,高中结束。回忆高中重点修行项目:与鸡比早,与鹰比晚,十五分钟吃饭,一天十三节课。高考完,这一切都成为过去式,我也来到新的起点——武汉理工大学。

本以为大学生活是传说中的“轻松与悠闲”,幡然醒悟间发现这是一段需要我们更加努力的旅程。军训后,我拿到了自己的课表,那是自己从未见过的领域从未学习过的科目,一切都是新的,各项工作也紧锣密鼓展开。

人是好奇的,无数大门就此敞开。新的阶段,生活忙碌却充实,偌大的校园,新生中的我或许并不起眼,却尽力闪烁着

遇见专业,经世济民

刚开始我总觉得,我一个学物理化学的学生来学经济学,一定会对经济学的长篇大论半信半疑。可随着认识的深入,我慢慢地意识到,经济学院院训——“经世济民”,才不是什么空话。那是一个我从未接触过的宏大领域,说小可小,说大可大,看起来很远又关系紧密。

“经济学是一门研究财富的学问,同时也是一门研究人的学问。”马歇尔在《经济学原理》这样阐述。如果说,从宏观层面来看,经济学十分宏大,理论体系关乎国家大事,人们研究经济学是为了解决资源配置和合理利用的问题,更好的运行社会。那么从微观层面,对于我们每一个个体而言,学习经济学也有着不可忽视的作用。当今社会需要有经济思维的人,经济思维已经成为必不可少的素养。在学习的过程中,我对知识的认知也逐渐由模糊懵懂转变为明朗清晰。

不可否认的是,除了课堂的丰富多彩,学校生活也充满趣味安静的图书馆,灿烂的花海,欢声遍布的操场,校外热闹的小路,多样的零食,热热闹闹的团建。带领大家出游,做一次演讲,一起聚餐,这些都是大学生活里的第一次,意义重大。

入学不久,我主动承担学生工作,相比于初高中的集体行动,大学相对自由分散的工作给了我极大的挑战,但也让我得到锻炼与提升这些都是难得的精彩经历,成为我大学生涯的重要剪影。

憧憬未来,自我成长

怀着对于未来的美好憧憬,带着明朗而热切的期盼,进校后的我在校园各处穿梭,了解、认识、熟悉我的校园。抱起自己经济学笔记的每一次,我都默默想起“博学笃行,经世济民”的院训。经济学院有我,我是经院人。

或许大学是旧友天南海北,自己异域他乡,但一切都遵从本心,我过着真正想要的生活。也正是这些也不断推动着我们学会自律,学会自立,学会选择

“每一天都是一个新的日子。走运当然是好的,不过我情愿做到分毫不差。这样,运气来的时候,你就有所准备了。”大学生活——我准备好啦!

地址:武汉理工大学南湖校区大学生创新创业园1号楼三楼
电话:027-87859017、027-87858399(传真)
域名:zhaosheng@whut.edu.cn