经济学院:经济学

经济学专业设置于经济学院,学制四年,2020年按专业招生,对于实施高考综合改革的省份,3+3"模式省份选考科目要求为不限,“3+1+2”模式省份要求首选科目为物理或历史,再选科目要求为不限。

经济学是研究人类社会不同发展阶段的各种经济活动和各种相应的经济关系及其运行发展规律的学科,被誉为社会科学皇冠上的明珠。经济世界既复杂,又充满理性大到宏观经济,小到百姓民生,经济学理论应用场景不胜枚举。在中国经济高质量发展和经济全球化的背景下,综合经济管理、经济政策研究和企业运营都迫切需要经济学专业人才。

本专业依托本校应用经济学一级学科湖北省重点学科建设,入选第一批湖北省荆楚卓越经管人才”培养专业。

培养目标:本专业面向新一轮科技革命产业发展、数字经济创新创业等立足于理工科交叉融合优势,服务战略新兴行业区域经济发展需求,培养具有全球视野、系统思维和创新精神,具备系统分析、规划、解决宏观经济运行、区域经济发展、产业演化变迁规律及创新创业实践能力的高素质复合型人才。

核心课程:政治经济学微观经济学宏观经济学中级微观经济学中级宏观经济学计量经济学货币银行学国际金融国际贸易公共经济学统计学。

特色课程:产业经济学企业经济学网络经济学城市与区域经济学经济计量软件应用技术创新经济学。

经济学创业试点班部分主干课程:微观经济学宏观经济学计量经济学企业管理会计学财务分析产业经济学货币银行学国际贸易实务、商业模式创新、创业投融资、行业调研与创业分析、商务大数据分析、互联网营销、互联网产品设计与开发、创业项目评估、项目推广与路演、创业计划书编写等。

专业优势:

经济学专业建设依托应用经济学一级学科博士点和一级学科硕士点以及应用经济学一级学科湖北省重点学科;拥有雄厚师资,现有核心专职教师21人,其中教授6名,副教授10名,博士生导师5人,大部分均在内外知名高校获得博士学位。教师中有国务院特殊津贴专家、学科首席教授、精品课程名师、青年教学名师,还聘请了诺贝尔经济学奖获得者克莱夫·格兰杰、罗伯特·蒙代尔、田国强等多名国内外著名学者为客座教授或兼职教授。本专业学生在校期间可以参加湖北省人文社会科学重点研究基地—湖北省科技创新与经济发展研究中心(STIED)、湖北省高等学校经济管理实验教学示范中心等省级研究机构和实验平台的学术和实践活动以及中国数量经济学会副理事长单位湖北数量经济学会(理事长单位)湖北省经济学会、工业经济学会、外国经济学说研究会副会长单位)组织的学术会议

我院国内外著名客座教授

培养特色:

培养“基础+应用”能力型人才:注重现代经济学基础理论和分析方法的基础训练,通过系统的经济学专业知识学习,培养学生的经济学素养;通过加强经济学相关实验、实训、实践的教学,培养学生应用经济分析方法的能力。

培养“经济+理工”交叉型人才:依托学校的理工优势,加强经济和理工的学科交叉,拓宽专业口径,培养具备经济学知识和先进数理分析能力,以及工科素质、视野的交叉型经济管理人才。

培养“创新+创业”实践型人才:依托省级科研基地湖北省科技创新与经济发展研究中心等科研基地,并以学院创新创业实训中心平台为载体,鼓励学生开展独立科学研究、创新创业实践活动。开展以众创·深耕创业大赛、教育部创业人才培养实验区等为载体的创业实践培育工作,有针对性地培养学生创新创业意识和提升创业能力。

我院学子在创青春创业大赛中屡获佳绩

4、学生毕业发展情况

就业情况:2019届毕业生共59人,就业率为96.61%。主要从事与专业相关的工作,主要用人单位为国有企业、大型股份制企业事业单位及公共管理部门。本专业毕业生毕业5年后,走上管理岗位的超过60%。用人单位对毕业生工作能力和业务水平评价优秀率超过70%。本专业毕业生经过努力奋斗已经成为知名大学的教授、副教授;部分学生经过历练成为了500强企业或上市公司的高管;部分学生已从基层走向政府部门领导岗位。

就业分布:就业地域主要流向湖北、广东、浙江、江苏等地。就业行业主要集中在商业银行、证券公司和其他非银行金融机构,占比约为50%,制造业行业约为20%,房地产行业约为15%。

升学与出国(境)情况:5年在读本科生国际化交流比例为9.85%,2019届毕业生升学与出国(境)共16人,其中国内升学9人,出国(境)6人,分别占比15.25% 10.17%。考研学生主要进入北京大学、武汉大学、中国人民大学、中央财经大学、中山大学、厦门大学等双一流大学。其中保送应届本科生到北京大学、武汉大学、华中科技大学、厦门大学、中央财经大学、上海财经大学等国内著名大学攻读研究生多人。出国(境) 留学主要国家(地区)为英国美国、澳大利亚、日本、新加坡等。国际化交流和境外深造高校包括英国伯明翰大学、英国曼彻斯特大学、美国东北大学、美国加州大学、澳大利亚墨尔本大学等高等学府