自动化学院

发布时间:2020.05.27 19:34

点击查看“院语新声”系列之自动化学院

自动化学院位于武汉理工大学马房山校区,现有自动化和电气工程及其自动化2个本科专业教育部卓越工程师计划试点专业

自动化学院

学院现设有控制科学与工程、电气工程两个一级学科硕士点,其中控制科学与工程为湖北省重点学科。学院设有交通信息工程及控制学科博士点和博士后科研流动站,形成了从本科到硕士和博士培养的高层次人才培养链。

学院建有湖北省新能源动力电池工程技术研究中心、新能源检测与控制技术研究中心、智能控制与智能系统研究中心等省部级、校级科学研究基地,设有智能信息控制研究所和电力电子技术研究所,电工电子基础教学与实验中心和自动化学院专业实验教学中心等教学实践基地;同时积极与东风汽车、湖北宜化集团、京东武汉(物联物流)、艾默生等行业知名企业共建校企合作实践基地实现课内课外一体化实践能力培养

学院积极开展国际合作和学术交流,近5年有近100余人次教师到国外访学和参加学术会议,先后承办了欧盟低电压电器产品法规研讨会、由全球25个国家和75所高等学校联合的EDUNET亚洲年会、工业信息化及智能技术(ICIICII)等较有影响力的系列国际会议。学院学术研究和人才培养的国际化能力不断得到提高。

学术交流

学院秉持“博雅、求真、立人”的学院精神,为建工建材、交通、汽车等行业培养出万余名具有卓越工程实践能力和创新创造能力、集技术与管理于一身的复合型人才。现有教职工149人,其中教授28人,副教授、高级实验师、副研究员等64人。教师队伍拥有博士学位的比例超过70%。学院在校普通本科生有2000人规模,在校全日制博士硕士研究生近500人。

长期以来,学院坚持实施“一心三级”学生工作育人体系,坚持“一个中心重引领,两个基点强基础,三大工程促提升,四大行动发展”的建设思路,切实把立德树人的根本任务落实到学生教育、管理、服务各领域、各方面、各环节,着力培育德智体美劳全面发展的时代新人和卓越人才。紧紧围绕学生科技创新工作,建设有学生科学技术协会、机器人协会、AT GroupWUTEB电动巴哈赛车队等学生组织,每年举行武汉理工大学机器人设计大赛,近三年来,学院学生在全国内外高水平大学生科技竞赛中获国家级奖项228人次、省部级277人次。积极探索实践育人,持续开展各类志愿服务和社会实践工作每年志愿服务活动工时超5000小时,培育有青禾志愿服务队等一批志愿服务团队,先后荣获全国百强暑期社会实践队全国大学生社会实践评选二等奖全国暑期社会实践千校千项优秀项目等国家省市奖项10余项。每年坚持开展新生文艺汇演、毕业生晚会、趣味运动会等各类文体活动10余场,不断丰富学生课余生活。

科技竞赛

长期以来,学院就业率稳定在96.5%以上,其中国内升学比例约为40%,出国(境)升学比例约为2%。本科专业一志愿报考率超100%,位居学校前列。