【学长学姐谈专业】多样“土木”,别样精彩

发布时间:2021.04.30 14:25

马国良

土木工程与建筑学院

2017级土木工程专业

毕业中学:黑龙江肇州县第二中学

保研院校:武汉理工大学


从无知排斥到相知热爱

  大一之时巧入土木专业之门,带着些许迷茫,我在网上搜索获取土木的标签,都是诸如“工作地点偏远”、“工作辛苦”、“专业学习困难”一类的劝退文章,不得不说这类标签使我心生排斥,恨不得立马“提桶跑路”。然而老师们对专业的热爱洋溢于表,同时也让我产生了疑问——土木专业的真正面目究竟是什么样的呢?真的如网友所说的如此艰难吗?怀着这种排斥与好奇共存的矛盾,我开始了我在土木工程专业的学习。一次又一次专业老师的耐心讲解、同专业校友的经验介绍实地参观暑期实习,不断深入的学习中,我一步又一步地加深了对这个专业的认识,由此也惊喜地发现原来的不解与矛盾早已变成了深深的热爱。


校友座谈会促使梦想萌芽

  逐渐浓厚的兴趣,让我更愿意投身于此,而一次校友回访座谈会,更使我产生了我的“土木之梦”。在那次座谈会上,我荣幸地见到了水立方总工程师陈蕾,她讲述了她在水立方建设过程中遇到的种种困难,但最终在全体土木人的努力下一步步克服了技术难关,按期完成建设任务。听着她的故事,我心中的敬佩油然而生,同时我也备受鼓舞——成为这样的一名土木工程师


  我应该向“陈蕾们”看齐,尽自己所能成为一名真正的优秀的土木工程师,将自己的所学运用到实际,带领团队攻坚克难,参与建设造福人民的工程。从那时起,成为一名优秀的工程师成为我的人生理想,明确的目标成为了我在学习上的不竭动力。

学在土木拥有独属浪漫

  于我而言,在土木工程专业的学习就像是升级打怪,多样的学习形式更是极大丰富其中乐趣。那是学习带来的奇妙感觉,即使是小小楼梯也蕴含着许多知识,掌握了之后更是心怀满满的成就感。更不论专业课程中安排的许多实验——体验“玩泥巴”快乐的土力学实验、感受到团队协作努力贴应变片的钢结构实验、有着“玩水”欢乐的流体力学实验......每个实验的学习都能让人体会到不一样的乐趣。


  最令人觉得有意思的专业课程中,工程测量必有一席之位。想象一下,在校园中实地测量时,总有一群“神秘人士”,手提三脚架,肩扛长尺,还拎着“保险箱”,走在校园的路上,众人瞩目的我们就是最靓的仔。甚至于,在艳阳天、雨天里,土木专业的男孩子们总是细心地打着伞,遮住在他们身旁的心爱仪器,大概只有土木人才懂这样有意思的场景中的“浪漫”了。

实习中发现不一样的精彩

  除了理论知识的学习,我更是在老师的鼓励下主动走向市场,参与了两次实习。尤其是在大二时,我报名参与学校组织的“百岗行动”,获得机会进入企业实习,让我清楚地见识到专业对口的就业环境。在实习前,我还消极地做着心理建设:走进偏远的工地,吃住的简陋不适就当做一次减肥的旅程。但真正进入现场后,较为简单的生活被抛到脑后,现场众多课本上没有的知识更需要我沉心学习。实习的旅程与学校生活大不相同,我更深刻地认识到土木人真正的精彩生活,尤其是参与并见证从一块砖到矗立的建筑带来的喜悦,抵过了一切。


心中祝愿:坚定目标,脚踏实地

  谁说土木的男生都是又土又木?他可以送给女朋友520欧姆的电阻,可以用全站仪拍特写,可以用函数汇出心形曲线,可以放下手中游戏回复你消息,也可以编程出小脚本,就在运行的那一刻弹出我喜欢你。土木的男生就像他建造出的建筑一样沉稳可靠,你值得拥有。

  四年的时间说短不短,无论你是热爱科研竞赛,还是喜欢钻研专业知识,或是喜欢参与学生工作,都能在理工大找到自己的前进目标,并为之努力。或许你还在迷茫,没有明确自己的方向,不要慌张,我和你一样也曾对专业和未来焦虑,谁都有一颗年轻而不安分的心,希望你我都能在大学沉淀自己,脚踏实地,为实现自己的目标加油


附件下载: