材料成型及控制工程

发布时间:2022.04.10 19:55

材料成型及控制工程专业设置于材料科学与工程学院,学制四年,2022年按专业招生,新生进校后会根据本人志愿和高考成绩选拔材料成型及控制工程卓越工程师计划试点班。材料成型及控制工程专业致力于通过利用工艺装备改变材料形状制造出高精度和高性能的产品,是融合新材料开发利用、先进智能制造技术以及计算机科学和技术的多学科交叉专业。

注:对于实施高考综合改革的省份,“3+3”模式省份要求选考科目必选物理,“3+1+2”模式省份要求首选科目为物理,再选科目不限。


1、专业简介

武汉理工大学材料成型及控制工程专业创建于1958年,是国内首个模具设计与制造本科专业。2011年获批教育部“卓越工程师培养计划”试点专业,2018年通过工程教育专业认证。2021年推荐申报国家级一流本科专业建设点。2019-2020年本专业在“中国大学本科教育专业排名”第四。

材料成型及控制工程专业是材料、机械、信息等多学科交叉的机械类专业,它以材料科学和机械工程为基础,研究和解决在材料改性及检测、成型方法及装备、成型过程及产品质量控制、模具技术及计算机应用、生产过程智能化及智能管理等方面的理论与技术问题,是基础研究与工程应用密切结合的跨学科专业。

材料成型及控制工程是国家建设和社会发展的支柱学科,覆盖国民经济与国防建设的各个领域,大到航母、航空航天飞行器、火箭导弹等武器装备,小到微纳米尺度的生物马达、微机电系统;高精到5G芯片、原子钟,普通到日常生活中的汽车、手机等,都离不开材料成型及控制工程专业人才。

2、专业培养方案

培养目标:本专业立足于学校特色行业、战略新兴行业与区域经济发展,以社会需求与个性发展相结合,培养具有良好的社会责任感、职业道德、人文素养和科学素质,具备材料成型及控制工程专业基础理论及应用知识,能够从事成型制造及相关领域的科学研究、技术开发、设计制造、企业管理等工作,具有实践能力、创新意识和一定国际视野的适应社会经济发展需要的材料、机械及信息多学科交叉的高素质复合型行业领军人和卓越工程技术人才。

核心课程:金属学及热处理、材料成型原理、材料成型控制工程基础、CAD/CAM基础、测试技术基础、材料加工传输原理

特色课程:材料概论、现代材料成形技术、材料连接技术、高分子材料成型工艺与模具设计、材料成型装备及自动化、工装模具CAD、材料成型CAD/CAM综合实验、材料成型CAE综合实验、成型质量检测及分析综合实验、材料连接方法、微连接原理与方法、焊接装备及自动化、计算机辅助焊接CAD/CAE/CAM实验、焊接自主设计实验

3、专业特色与优势

专业实力:材料成型及控制工程专业依托武汉理工大学材料科学与工程优势学科平台,按材料学院统一的培养模式及管理规范进行博士、硕士及本科人才培养。本专业充分利用多学科交叉的综合优势,最大限度实现材料、机械、信息的跨学科培养,努力提升学生工程能力、创新能力及国际化视野。其中材料科学与工程为一级学科国家重点学科,在国家第四轮学科评估中位居A+,ESI世界排名前0.48‰;机械制造及自动化为二级学科国家重点学科,机械设计及理论为部级重点学科,在国家第四轮学科评估中位居B+。

近年来,成型制造团队承担国家级和国际合作项目数十项,获国家奖3项其中国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖2项,省部级科技奖励一等奖6项,对学生创新能力、工程能力培养提供了很好的支撑。

培养特色:

1)引领行业的“卓越工程师班”人才培养模式。

与企业建立多个人才联合培养基地,强化学生实际工程能力,旨在培养引领行业的卓越工程技术人才,同时学生也具有同等的考研、升学等条件。

2)注重培养学生通过参与课外科技创新、科学研究和社会实践活动全面发展和提升创新意识及工程实践的能力。

本专业依托材料科学与工程学院国家重点实验室、国家级实验示范中心、湖北省材料绿色精密成形工程技术研究中心、现代汽车零部件技术湖北省重点实验室等,结合材料科学与工程学院“才思飞扬”材料文化节,搭建科技创新和实践平台,注重让学生能进行各种课外科技创新、科学研究和社会实践活动。通过“导师制”,学生入校之后就可以进入导师项目组参与科研活动。在全国大学生高水平专业性大赛中屡创佳绩,近五年来,获第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划国家级铜奖1项,第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国家级特等奖1项、中国大学生材料热处理创新创业大赛国家级一等奖1项/二等奖3项、“互联网+”大学生创新创业大赛国家级铜奖2项、省级金奖2项,其他各种国家级奖项约20项。

学生部分获奖证书


3)学生国际化视野拓展。

常年邀请国外知名学者来本专业授课及做学术报告。同时,每年通过日本科学技术振兴机构(JST)资助的“樱花科技计划(Sakura Science Plan)”国际青年学生交流项目,拓展本专业学生的国际化视野。Sakura Science Plan每期派遣10名学生(本专业大二、大三本科生和研究生)到日本大学和研究机构开展为期1周左右的访问,往返日本的机票、食宿和日本国内火车票等全部由日方资助,每年可向日本JST申请4次。

国际交流学术活动

4、学生毕业发展情况

就业情况:近五年,本专业毕业生学位获得率100%,一次就业率平均约95%。其中,80%以上从事与专业相关的技术工程师和企业管理工作。

地域流向:就业地域主要流向湖北省、上海市、广东省、江苏省、浙江省、四川省,其中武汉市就业人数最多,占28%。

行业分布:就业行业主要集中在先进制造业与汽车产业、信息产业、交通运输业,分别占42%、20%、12%。毕业生面向“交通、汽车、建材建工”三大行业就业比例为58%;面向世界500强和战略性新兴产业就业比例为66%;就业领域还包括电子信息、智能制造、能源、航空航天、石油化工装备等行业。

知名企业:中国机械工业集团、中国一汽、东风汽车、中国中车、中国航天、中航工业、中国船舶、中国兵器、中国兵装、宝武钢铁、河北钢铁,山东钢铁、中国科学院研究所,中国机械科学总院、华为、中芯国际、上海汽车、北京汽车、广州汽车、吉利汽车、比亚迪汽车、烽火通信、康佳、海尔、海信、格力电器、美的电器等。

升学与出国(境)情况:2017-2020届毕业生平均升学率接近40%。其中免试推荐研究生占比大约为27%。近3年在读本科生的国际化交流比例为10%。

国内升学去向:包括在本校以及到清华大学、浙江大学、上海交通大学、华中科技大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学等高校深造。

出国(境)去向:近几年本专业毕业生出国深造的主要国家(地区)有:英国、美国、德国、澳大利亚、新加坡、中国香港等,包括英国帝国理工学院、英国伯明翰大学、美国密歇根大学、美国哥伦比亚大学、德国慕尼黑工业大学、荷兰代尔夫特理工大学、澳大利亚莫纳什大学、新加坡国立大学、香港理工大学等。

优秀学生:

钱成凯,男,材料成型及控制工程专业1503班学生,中共党员,本科四年专业必修课绩点4.214,专业排名第一,连续两年获“国家奖学金”和“校三好学生标兵”荣誉称号,曾获全国大学生英语竞赛二等奖,全美大学生数学建模竞赛H奖,华中地区数学建模邀请赛二等奖,湖北省翻译大赛特等奖。在校期间通过剑桥商务英语中级考试,全国翻译专业资格水平三级考试,计算机四级网络工程师考试,被评为校优秀毕业生,同时获得武汉大学计算机技术与科学双学位学位证书,现已被保送至清华大学机械工程系攻读博士研究生。

贺孟强,男,材料成型及控制工程专业1501班学生,中共党员,本科四年学习成绩班级排名第二,专业排名第三,曾连续两年获得国家励志奖学金,连续三年获“校三好学生”荣誉称号,在我院第三届“维耕杯”钢结构桥梁设计与制作大赛中获一等奖,第一届精细水泥基材料工艺品设计大赛中获二等奖,第四届金相技能大赛中获三等奖,参加第三届全国“互联网+”大学生创新创业大赛获国家铜奖,现已被保送至上海交通大学攻读硕士研究生。

韩慧莉,女,材料成型及控制工程专业成型zy1501班学生,总评学分绩点排名专业第三,B类保研总分材料学院排名第一。连续三年获“校三好学生”荣誉称号,连续两年获国家励志奖学金,曾获中国建材自强之星奖学金,第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技作品竞赛特等奖(作为学生代表在全国决赛开幕式上宣誓),武汉理工大学“创新杯”学生课外学术科技作品竞赛特等奖等。曾作为老生代表在材料学院2019级本科生新生开学典礼上发言。现保送至南方科技大学直接攻读博士研究生学位。

郑芮,女,材料成型及控制工程专业1501班学生,中共党员,总评学分绩点排名专业第二,综合测评排名专业第二。先后获得校三好学生标兵、校优秀共青团员等荣誉称号以及国家奖学金;曾任材料科学与工程学院通讯社社长;曾参加武汉理工大学“启智铸材—STEAM科普教育”暑期社会实践队,在中国青年网等国家级媒体发表9篇新闻,助力团队获得全国暑期三下乡社会实践活动优秀团队、全国直播团队二等奖、校十大精英团队等称号。在校期间发表SCI学术论文一篇,现保送至西安交通大学攻读硕士研究生。

杰出校友:

刘亦功,本专业1992年毕业生,现任中国第一汽车集团有限公司党委常委、副总经理,高级工程师,长春市第十五届人大代表、常委。荣获四川省优秀共产党员、中国一汽劳模、中国一汽创业优秀人物等荣誉称号。2014年度中国十大创新型汽车企业人力资源总监;2018年度中国汽车杰出人物;2019中国汽车先锋人物。

范江,本专业2001年毕业生,现任傲雷集团总裁,是傲雷集团创始人。傲雷(Olight)集团成立于2007年,是全球最具竞争力的高端移动照明制造商之一。产品覆盖手电、头灯、装备灯、营地灯、氛围灯及周边配件,被国内外广泛应用于公共安全、执法、军警、狩猎、户外及家用等领域。傲雷集团总部坐落于深圳,在东莞、香港、美国、英国和德国设有子公司。

华林,本专业1982年毕业生,现为武汉理工大学首席教授、博士省导师,机械成形制造领域知名专家。国家自然科学基金杰出青年基金获得者,新世纪百千万人才工程国家级人选,汽车零部件技术湖北省重点实验室主任、新能源汽车科学与关键技术学科创新引智基地负责人。兼任中国汽车工程学会会士、中国汽车工程学会常务理事、中国机械工程学会塑性工程分会副理事长。主持国家重点研发计划、国家科技重大专项、国家863计划等项目。以第一完成人获国家技术发明和科技进步二等奖3项,出版专著4部。

钱东升,本专业2002届本科毕业生,现为武汉理工大学教授、博士生导师,主要从事高性能成形制造技术与装备研究。国家万人计划青年拔尖人才,湖北省材料绿色精密成形工程技术研究中心主任。兼任中国机械工程学会塑性工程分会理事及特种轧制学委会副主任、湖北省机械工程学会塑性工程分会和热处理分会副理事长。主持国家重点研发计划、国家自然科学基金等项目,出版专著2部,获得国家科技进步二等奖1项、省部级科技奖励6项。

刘凯,本专业2009届本科毕业生,现为武汉理工大学副教授、博士生导师、青年教学名师。针对无机非金属复杂构件高性能制造挑战,开展材料-结构-性能一体化增材制造研究。国家重点研发计划项目青年首席科学家。美国德克萨斯大学奥斯汀分校增材制造中心访问学者。兼任中国机械工程学会增材制造技术分会委员。主持国家重点研发计划青年科学家项目、国防科技基础加强173基础研究子课题等项目。

附件下载: