电子商务

发布时间:2022.04.10 19:55

电子商务专业设置于经济学院,学制四年,2022年按专业招生。

注:对于实施高考综合改革的省份,3+3"模式省份选考科目要求为不限,“3+1+2”模式省份要求首选科目为物理,再选科目要求为不限。

1、专业简介

电子商务是集互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能、区块链等现代信息技术,理、工、经、管、法等多学科交叉融合形成的新商科专业。现代信息技术革命正在重塑社会经济体系,将新经济的发展推向国家重大战略高度,国家先后提出互联网+、大数据+、人工智能+、区块链+等重大创新发展战略,推动现代信息技术与实体经济的深度融合。本专业面向现代信息技术背景下数字经济发展的需要,以技术支撑实现商务创新,培养既懂技术又懂商务的复合型电子商务新商科人才,在微观层面创新商业模式,提升企业商务效率;在中观层面构建产业新生态,促进产业结构转型升级;在宏观层面发展新形态经济,提升经济资源配置效率。

本专业获批国家级一流本科专业建设点,近十年专业排名稳居全国本科院校电子商务专业前10%(中国科教评价研究院发布),近三年毕业生对专业教学满意度100%(麦可思第三方调查报告发布)。

2、专业培养方案

1)培养目标:面向现代信息技术革命时代新商科人才培养的需要,本专业走“技术服务于商务”的特色之路,将现代信息技术与商务深度融合,培养具有卓越的大数据分析能力、互联网+解决方案设计能力、互联网产品创新能力、产品运营优化能力、智能商务系统研发能力的复合型电子商务人才。

2)核心课程:电子商务数据库技术、商务数据分析、电子商务程序设计、电子商务营销、电子支付与互联网金融、电子商务物流与供应链管理、电子商务解决方案。

3)特色课程:电子商务前沿与进展、数据仓库与大数据管理系统、商务数据分析、数据可视化、数据化运营、电子商务物流与供应链管理、电子支付与互联网金融、电子商务营销、现代信息技术与商务应用、电子商务解决方案、互联网产品分析与设计、电子商务软件设计模式、电子商务应用开发技术、电子商务项目管理。

3、专业优势与培养特色

1)专业优势:

电子商务专业始建于2002年,于2020年获批国家级一流专业建设点。专业建设形成如下优势:

依工强文,交叉创新。发挥学校工科背景优势,依托计算机科学与技术、管理科学与工程、应用经济学等一级学科平台,将“信息技术+商务”深度融合,培养以信息技术赋能互联网产品创新和运营优化的复合型电子商务人才。

科教协同,立足前沿。教学团队承担国家重点研发计划、自科基金重点项目、面上和青年项目27项,建设“互联网融合创新与产业发展”双一流学科项目,获省部级科技进步奖一等奖2项、二等奖1项。以科研成果推动课程教学改革、孵化双创项目、指导毕业论文,培养学生前沿创新能力。获国家一流课程和精品课程5门、省级一流课程和精品课程3门、省级教学成果二等奖1项。

双创引领,服务三新。建有高水平创新创业梦工场和创客空间,构建“产品创新训练—产品经理实践—产品创新创业”三级协同育人平台,培育创新创业人才,服务数字经济新产业、新业态 、新模式发展。

2)培养特色:

坚持技术商务并重,培养创新创业人才。本专业是理、工、经、管、法等多学科交叉形成的新商科专业,将互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能、区块链等现代信息技术与商务深度融合,培养学生通过技术实现支撑商务创新的能力,助力企业商业模式创新、产业结构转型升级、社会新经济形态发展和经济资源配置效率提升。

电子商务专业培养特色

建设高端科研基地,打造一流师资队伍。本专业建有湖北省电子商务大数据工程技术研究中心和湖北省人文社科重点研究基地。推动科研反哺教学,校外专家进课堂和青年教师进企业,打造教研相长、理论实践相长的教学团队,教学团队成员90%以上具有博士学位,80%以上具有海外留学背景,70%以上具有企业实践经历,其中首席教授1名、特色专业责任教授1名、精品课程教学名师3名、省优秀实验教师2名、武汉市“光谷3551”创新人才2名。

湖北省工程技术研究中心——湖北省电子商务大数据工程技术研究中心

湖北省人文社科重点研究基地——武汉理工大学科教创新与经济发展研究中心

搭建国际合作平台,拓展学生国际视野。整合国内外优质教育资源,和知名国际企业共建教育部“IBM-WHUT电子商务技术中心”、SAP创新人才加速器,与美国匹兹堡大学、加拿大渥太华大学等知名海外高校建立了人才培养和学术研究合作关系,推动学生参加技术培训认证和国际学术交流项目,掌握全球最先进的电子商务理念与技术。

武汉理工大学-IBM @Server iSeries 实验室

SAP创新人才加速器

创新人才培养模式,形成卓越两型能力。本专业从2004年开始实行本科生导师制,依托学术研究基地、全国各类电子商务大赛、产学研合作社会实践基地、梦工场创新创业孵化,形成“教学+科研+竞赛+社会实践”四轮协同驱动、“本科生导师制、国际化合作平台”双翼协同保障的“4+2”人才培养模式。面向卓越两型能力(创新能力和实践能力)的形成,以“导师学术例会+科研项目+国际化”培养学术创新能力,以“研究平台+行业案例”培养商务创新能力,以“创新创业竞赛+创新创业项目+梦工场孵化”培养工程实践能力,以“实习企业+实践基地”培养社会实践能力。学生创新创业大赛获国家级奖励3项、省部级奖励20项,学生创业企业年收入超亿元、估值10亿元。

我院学子荣获首届“互联网+”大学生创新创业大赛银奖

我院学子荣获“创青春”全国大学生创业大赛银奖

4、学生就业与发展

1)就业率:2020年、2021年就业率均为100%。在各类企业从事大数据分析、电子商务解决方案设计、互联网产品创新、企业运营与管理、电子商务技术研发、互联网金融业务创新与运营,在政府部门从事经济大数据监测、互联网融合创新政策研究、电子政务建设与运维等工作,也可进入电子商务、计算机、经济和管理等学科研究生阶段深造。

2)就业分布:毕业生去向主要是深圳、上海、广州、南京、杭州和武汉等地。80%以上学生就职于阿里巴巴、腾讯、百度、京东、字节跳动、微众银行、苏宁、唯品会、携程、汉得、360、IBM、SAP、Accenture等互联网公司,其他学生主要就职于金融、零售、制造等行业企业的电子商务运营相关岗位。涌现出小雨伞保险、服装定制链和三链信息科技等一批创业典型。

3)升学情况:2020届、2021届毕业生国内外研究生升学率均超过30%。其中国内升学主要去向为中国科学技术大学、武汉大学、华中科技大学、中南大学、中山大学、对外经济贸易大学、上海财经大学等“双一流计划”建设高校;国外升学主要去向为美国、英国、澳大利亚的高等学府,包括美国卡耐基梅隆大学、美国马里兰大学、英国利物浦大学、澳大利亚墨尔本大学等。

附件下载: