海事管理

发布时间:2022.04.10 19:55

海事管理专业设置于航运学院,2022年按专业招生,具有鲜明的现代智慧海事与安全应急科技特色,兼顾公共管理元素,突出海洋权益维护与行政执法、海事安全保障与环境保护、港航工程及航运业务等专业核心内容,注重树立海洋权益意识和提升海事科技及管理能力。

注:对于实施高考综合改革的省份,“3+3”模式省份要求选考科目不限,“3+1+2”模式省份要求首选科目为物理或历史,再选科目不限。

1、专业简介

海事管理专业富有厚重的海事安全和航海科技底蕴,是建设海洋强国、交通强国和航运强国的重要支撑专业。一直以来,海事管理专业人才在保障水上交通安全、参与国际海事事务、开展航运业务、防治船舶造成水域环境污染、应对水上突发事件、维护国家海洋权益、争取海上航权和服务向海经济等方面,都发挥着不可或缺的作用。

海事管理专业主要研究对象

2、专业培养方案

培养目标:本专业立足于交通行业与区域经济发展,以社会需求与个性发展相结合,服务国家海洋强国、交通强国航运强国战略,培养具有国际化视野的拔尖创新人才和引领行业的复合型卓越工程技术及高级专门管理人才:

(1)具有水上交通安全管理、船舶安全运行管理、航海科学与技术、港航与海岸工程、防治船舶污染、通航安全保障、航运业务与法律方面系统的基础理论和基本技能,具有从事海事安全监督与保障、水域环境污染防治、港航工程与航运业务等工作所需的专门知识;

(2)具有综合运用交通、信息、管理等多学科基础理论与技术从事海事监管、港航工程和航运业务的能力;

(3)关注当代航运问题和发展态势,具有创新精神、创业意识和较强创新创业能力;

(4)具备较强的数理基础和科学素养,具有较为深厚的人文素养,良好的沟通和写作能力、团队意识和敬业精神。

核心课程:海事管理学、船舶与港口防污染、水上应急与搜救、港口与航道工程、远洋运输业务、水上交通工程、海商法、海事行政法等。

特色课程:海事安全与风险管理、海事调查与分析、水路危险品运输管理、海洋工程通航评估技术、水上安全保障综合实验、海事大数据分析、智慧海事技术前沿、智慧海事监管技术、海事管理实务、新一代航运系统导论等。

3、专业特色与优势

专业实力:海事管理为首批列入国家“卓越工程师”教育培养计划的专业,入选“双万计划”国家一流本科建设试点,教育部直属高校中唯一的海事管理专业,是国内海事教育具有博士授权点的两所院校之一。本专业位居中国科学评价研究中心“专业竞争力排行榜”全国第一、2021中国软科专业排行榜首位(全校仅有的3个专业之一),其一级学科交通运输工程在第四轮学科评估中被评为B+学科(全国第6,湖北第1),拥有交通信息工程及控制、导航工程、绿色船舶与环境保护等二级学科支持。

海事管理系拥有一支年龄结构合理、国际化视野开阔的师资队伍,共有专业教师22人、省部级团队2个,其中教授7人(首席教授1人、博导4人,国家级专家/人才/津贴3人)、中国交通教育终身成就奖1人、交通运输行业中青年科技创新领军人才1人、产学研特聘教授/专家5人、精品课程名师1人、青年教学名师2人、中国科协托举工程1人,70%以上教师具有海外1-6年留学背景。同时,严新平院士团队讲授《新一代航运系统导论》课程。近年来,本专业教师团队为三峡枢纽工程、港珠澳大桥等国家重大工程建设和运营提供了有力技术和人才支持。同时,聘请了57名在“产-研-政-用”等领域有较高影响力的校外兼职/讲学教师,充实到专业创新实践指导工作中。

本专业拥有国内一流的教学科研实验实践平台,共同建成“智能航运与海事安全”国际科技合作基地、“国家水运安全工程技术研究中心”国家级平台,拥有“湖北省水上应急与污染防治国际科技合作基地”、“内河航运技术湖北省重点实验室”。配备有一批大型先进教学科研设备,包括数字天象馆、2艘4.5万吨级校实习船、全任务大型船舶操纵模拟器、船舶交通管理系统模拟器、全球海上遇险与安全系统模拟器、雷达模拟器、计算机模拟实验室、AIS大数据实验室、智慧海事实验室等。同时,与交通行业企业战略合作,建有20余个人才联合与实习实践基地。

专业实验实践平台及实习基地

培养特色:

探索形成了适应社会需求的面向现代智慧海事、智能航海科学与技术的复合型专业技术人才和管理人才培养模式

以高层次、高素质专业人才为培养目标,推行“本科生导师制”,注重发掘学生的创造性、鼓励多样化培养路径,培养学生掌握扎实的海事科学与技术、海事管理实务专业技能,提升学生专业实践及创新创业水平,形成了复合型专业人才培养模式。

连续多年,学生在“互联网+”大学生创新创业大赛中取得金奖、全国航行器设计与制作大赛取得特等奖,在全国交通科技大赛、全国英语竞赛、全美数学建模竞赛等各类赛事中取得佳绩;毕业生就职于各类海事、港航、航保等单位,被推荐到国内外知名高校深造。

强化数理基础和人文素养的培养

在人才培养的全过程中,注重通过分学年的专业教育、海事精英论坛、创新创业实践活动、专业专题研讨、教学方式方法和考核方式改革、课程设计和毕业论文等系列环节,来全方位培养学生的综合素质,形成广阔的科技视野和深厚的人文底蕴。

专业学生综合素质建设掠影

4、学生毕业发展情况

就业情况:本专业毕业生85%从事与专业相关的工作。用人单位对毕业生工作能力和业务水平评价优秀率超过80%。2019届毕业生就业率为:93.75%,2020届毕业生就业率为85.71%,2021届毕业生就业率为92%。以2021年就业情况为例,签约率60%,出国出境率4%,升学率28%。

单位性质:以2021年签约情况为例,国企、机关、事业单位占总人数比44%,三资企业和其它企业占比总人数比16%。

地域流向:以2021年就业情况为例,就业地域主要流向湖北省、上海市、广东省、江苏省,占比达到签约人数的78.26%,总人数的72%。

毕业去向:以2021年就业情况为例,毕业去向主要集中在交通运输业、信息产业,占比86.95%。毕业生面向“建材建工、交通、汽车”三大行业就业比例为69.56%。

知名企事业单位:国家海事局、三峡通航管理局、中远海运集团、中交广州航道局、广州港集团有限公司、苏交科集团股份有限公司等。

升学与出国(境)情况:3年在读本科生国际化交流比例6.0%,毕业后攻读境外学位项目比例3.2%。以2021届毕业生为例,升学与出国(境)共8人,其中国内升学7人,出国(境)1人,分别占比28%4%。免试推荐研究生比例为12%

出国(境)去向:主要去向为:美国、英国、荷兰、香港等。国际化交流和境内外深造高校包括英国帝国理工学院、荷兰代尔夫特理工大学、英国南安普顿大学、英国思克莱德大学、新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学、香港大学、香港理工大学等高等学府。

优秀学生:

吕佳,海事管理专业1701班学生,中共预备党员,平均学分绩点3.924,专业排名第3,90分及以上课程45门,占比67%,曾获得“校三好学生”、“国家励志奖学金”、“校二等奖学金”、“第八届全国海洋航行器设计与制作大赛二等奖”,及校级奖项5项。在校期间,参加“武汉理工大学2019年国家级大学生创新创业训练计划项目”结题,现已保送至天津大学。

谢钦琼,海事管理专业1701班学生,中共党员,本科四年学生综合素质测评成绩位列专业第5,曾担任航运学院学生会主席,获“校优秀学生干部”、“校社会工作先进个人”、“校志愿服务先进个人”、“校优秀共青团干”等荣誉称号。参与多项创新创业项目,作品获得第五届“互联网+”大学生创新创业大赛获全国银奖、省金奖,湖北省第二届“我梦见-楚天创客”最佳创意奖等奖项,现已成功签约佳兆业深圳航运集团。

杰出校友:

王伟:海事管理专业2007届毕业生。现任威海海事局指挥中心(船舶交通管理中心)主任。数十年坚守VTS岗位,带领团队守护我国海上南北大通道--成山头水域的安全畅通,保障经IMO审议通过的成山头定线制和报告制有效实施,其团队荣获中国郑和航海风云榜最佳海事监管机构,发端于他所在部门的“心随舟行”品牌荣获交通运输十大文化品牌;积极开展岗位创新,牵头成立“王伟智慧交管创新工作室”并获评直属海事系统劳模先进创新工作室;带领团队编译、出版《IALAVTS建议案及指南汇编》,填补国内空白;参加“亚洲地区VTS操作人员能力建设”项目并为亚洲各国学院授课;多次参加国际航标协会会议,提交提案并在国际舞台发表主题演讲;2019年荣获“全国向上向善好青年”并在人民大会堂参加“纪念五四运动100周年大会”。

附件下载: