机电工程学院

发布时间:2022.04.10 20:00

点击查看“院语新声”系列之机电工程学院

机电工程学院位于武汉理工大学马房山校区,现有机械工程、智能制造工程、测控技术与仪器、过程装备与控制工程、工业工程5个本科专业,机械工程是学校重点建设和发展的三大优势学科之一。其中,机械工程、测控技术与仪器是国家级一流本科专业建设点;机械工程为教育部首批卓越工程师试点专业,湖北省荆楚卓越协同育人专业;测控技术与仪器、过程装备与控制工程为教育部第二批卓越工程师试点专业;测控技术与仪器专业两次通过国家工程教育专业认证。

学院拥有机械工程、仪器科学与技术2个一级学科博士点,以及机械类专业博士点,其中机械工程一级学科博士学位授予权含机械制造及其自动化、机械电子工程、机械设计及理论、工业工程4个二级学科博士点,并设有机械工程博士后科研流动站。仪器科学与技术一级学科博士学位授予权含测试计量技术及仪器、精密机械与智能仪器2个二级学科博士点;拥有机械工程(含机械制造及其自动化、机械电子工程、机械设计及理论、工业工程4个二级学科方向)和仪器科学与技术2个一级学科硕士点。机械制造及其自动化为二级学科国家重点学科,机械设计及理论为部级重点学科,机械制造及其自动化为湖北省特色学科,机械工程、仪器科学与技术为湖北省一级重点学科。

国家级实验教学示范中心

学院建有国家级实验教学示范中心、数字制造湖北省重点实验室、数字舞台设计与服务文化和旅游部重点实验室、湖北省磁悬浮工程技术研究中心、武汉理工大学-伯明翰大学智能机械联合重点实验室、校级跨学科“先进材料制造装备与技术研究院”等,同时建设有2个国家级工程实践教育中心等科研与教学基地,与中国中材国际工程股份有限公司(南京)共建海外人才培养基地等,为高质量人才培养提供了有力的支撑。

各类教学与科研实验室

学院开办有机械工程“本硕实验班”和机械工程(智能制造)“国际班”2个试点班,按照研究型人才和国际化人才模式进行试点培养。“本硕实验班”实施6年制本硕连读培养模式,采取“导师制”和“流入--流出”动态模式进行培养,旨在培养一批具有良好科研能力的研究型拔尖人才;“国际班”每年在全校本科新生中选拔35名优秀学生,与多所国外高校开展“2+2”、“2+3”、“3+2”和“4+1”人才联合培养,旨在培养具有国际竞争力的机械类人才。

学院现有教职员工240人,其中教授44人、副教授58人。有“俄罗斯工程院外籍院士”1人,省部级人才计划入选者5人,学校15551人才工程“专业责任教授”2人,“产学研特聘教授”4人,“精品课程教学名师”14人,师资力量雄厚。

机电工程学院历年来坚持“育人为本、学术至上”的办学理念,致力于培养适应制造强国发展需求、服务经济行业发展需求、新型工程技术发展要求和“新工科”建设要求的具有卓越追求和卓越能力、引领行业和适应国际化发展的卓越人才。长期以来,学院面向国家重大需求,在本学科领域进行大量应用基础和技术开发研究工作,如:复合材料机械零部件制造与装备技术、机器人技术应用,取得了一批先进应用技术成果,为相关行业产业和社会经济发展做出了重大贡献。

学院国家级实践队赴中电科芜湖钻石飞机制造有限公司

学院高度重视学生创新能力和实践能力培养,积极引导和支持学生开展科技创新活动,重视和鼓励学生参加各类科技竞赛。学院本科生在全国大学生机械创新设计大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛等高水平竞赛中均取得了优异的成绩,在“2018年全国普通高校竞赛排行结果(本科)”中武汉理工大学以获得119次奖项、总分100分的成绩位列全国第1,其中机电工程学院贡献43项;在2012年和2014年全国大学生机械创新设计大赛中一等奖获奖数蝉联全国第一,连续六届湖北省第一。2021,在各类学科与课外科技竞赛中,获国际级奖项1项,国家级奖项148项,省级奖项110项。学生创新创业训练计划立项29项,通过验收37项。学生发表论文97篇,获得专利66项。学院毕业生受得社会各界的普遍欢迎,近三年毕业生平均就业率达96%以上,名列学校前茅。

学生参加各类科技创新比赛获奖

学生毕业发展情况:

1.录取研究生情况:2021届本科毕业生中,研究生录取人数236人,研究生录取率35.87%,一批学生被清华大学、浙江大学、上海交通大学、华中科技大学、北京航空航天大学、西安交通大学、武汉理工大学等国内知名高校院所录取。

2.出国(境)留学情况:出国留学人数22人,学生留学国家有美国、英国、德国、日本、澳大利亚等。

3.就业签约情况:2021届本科毕业生就业率94.83%,就业知名企业有上海汽车集团股份有限公司、广州汽车集团股份有限公司、中国航天科工集团、中国建材集团有限公司、中国交通建设股份有限公司、中铁建设集团有限公司、东风汽车公司、中国航空工业集团、中国船舶重工集团公司、比亚迪股份有限公司、中兴通讯股份有限公司、宁德时代新能源科技有限公司、美的集团股份有限公司、长江存储科技有限责任公司、航空工业成都飞机工业(集团)有限责任公司等。

报考推荐:

机电工程学院办学历史悠久,师资力量雄厚,专业实力强劲,机械工程、测控技术与仪器专业是国家一流本科专业建设点,智能制造工程专业是新工科专业,工业工程专业是国内高校中较早开设的工程管理类专业之一,过程装备与控制工程专业是学校特色专业之一。学院毕业生中有40%的学生前往国内外知名高校继续深造,60%的学生在国内外知名企业就业。

亲爱的同学们,习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。欢迎大家加入机电工程学院,为中国制造走向中国创造贡献青春力量!