信息工程学院

发布时间:2022.04.10 19:30

点击查看“院语新声”系列之信息工程学院

信息工程学院是武汉理工大学重点发展的特色学院之一,是我国电子信息类专业创新型人才培养和科学研究的重要基地。学院现有通信工程、电子信息工程、信息工程、电子科学与技术、集成电路设计与集成系统5个本科专业,其中通信工程专业为国家级一流本科专业建设点、国家级特色专业、国家级综合改革试点专业、教育部卓越工程师教育培养试点专业、湖北省品牌专业和湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划本科专业;电子信息工程专业为国家级一流本科专业建设点、湖北省品牌专业;集成电路设计与集成系统专业是2022年新开设专业。学院涵盖了信息与通信工程、电子科学与技术两个一级学科,拥有信息与通信工程一级学科博士点和博士后流动站。设有信息与通信工程、电子科学与技术2个一级学科硕士点和电子与通信工程领域专业学位硕士点;信息与通信工程学科为湖北省重点学科,在第四轮学科评估中被评为B类学科(全国前20%-30%,湖北省第2)。

实施“名师引领”战略,学院师资力量雄厚。学院现有教职员工142人,其中教授39人、副教授58人,博导29人,80%以上的教师拥有博士学位,中青年教师国外留学比例达100%;拥有中国工程院院士1人、发达国家院士4人、国家“万人计划”名师(国家教学名师)1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,国家“万人计划”青年拔尖人才1人,省部级优秀人才6人。

注重“一流本科”建设,学院教学成果突出。学院现有国家一流本科专业建设点2个,拥有1个国家级工程实践教育中心、1个省级实验教学示范中心、1个省级实习实训基地和29个校企人才联合培养基地,为高水平人才培养提供了有力支撑;建设有国家级各类精品课程7门,省级各类精品课程6门;设有“通信工程专业学硕连读班”、“通信工程国际班”2个试点班,开展“本-硕”一贯式培养以及与英国利兹大学开展“2+2”、“2+3”、“1+1+1”人才联合培养。近年来,获国家教学成果奖1项、湖北省教学成果奖8项。

坚持“开放办学”模式,国际办学资源丰富。学院与十余个国外知名大学和国际研究机构建立了深入科研和教育合作。聘请包括英国皇家工程院、加拿大皇家科学院、俄罗斯工程院、新西兰工程院4位外籍院士作为本学科战略科学家;与美国哈佛大学、美国加州大学、美国西北大学、英国伯明翰大学、新西兰奥克兰大学、法国巴黎十一大等保持长期学术合作、交流互访和博士联合培养,有效促进了学科的发展和人才培养质量的提高。

强化“科技创新”导向,学院科研成果丰硕。学院依托光纤传感技术与网络国家工程研究中心、宽带无线通信与传感器网络湖北省重点实验室、数字制造湖北省重点实验室、射频微波应用湖北省工程技术研究中心与制造智能与信息处理湖北省国际科技合作基地等,形成了由中国工程院院士、国家杰出青年基金获得者、国家“万人计划”教学名师国家教学名师、国家“万人计划”青年拔尖人才所组成的全国高校黄大年式教师团队。近5年主持和承担了国家自然科学基金重大、重点和国际合作等项目、国家重点研发计划、国家科技支撑计划、“两机”专项、工信部高技术船舶专项、科技部国际科技合作专项等国家项目多项;多次荣获国家级和省部级科技奖。在光纤传感器件与网络、信息感知与检测处理理论与技术、生理信息处理与智能康复机器人、现代通信网络理论与技术、智能制造成与工业机器人等研究方向上已形成显著的特色与优势。

坚持“三全育人”理念,学院人才培养卓越。学院坚持以立德树人为根本,以人才培养为中心,高度重视学生创新能力和综合素质的培养。学院依托名师导航工程,协同推进思政领航、管理护航、服务助航三大工程,实现学生筑梦启航、卓越远航两大行动目标,构建“党建引领、科创驱动”特色实践育人体系,牢牢抓住科技创新“主战场”,以学生社会实践、志愿服务、文化体育等活动为支撑,助力学生全面发展。近五年来,学院学生在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、全国大学生电子设计竞赛、全国大学生集成电路创新创业大赛、中国研究生电子设计竞赛等比赛中获得国家级奖励281人次,省级奖励413人次。

学生毕业发展情况:

学院现有本科生近3000人,硕士、博士研究生近800人,留学生20余人。2021届本科毕业生中,研究生录取率达50.07%,位居学校前列。一批学生被清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、华中科技大学、电子科技大学、东南大学、武汉大学、西安电子科技大学、北京邮电大学、华南理工大学、北京航空航天大学等国内知名高校和科研院所录取。学生赴美国、英国、日本、加拿大、中国香港、新加坡、澳大利亚等国(境)内外高校留学人数13人。学院培养的学生遍布华为、阿里、IBM、腾迅、中国信科等国内外知名IT企业,深受用人单位和社会各界的好评,本科毕业生就业率稳定在95%以上。

报考推荐:

党的十九大报告强调“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,加入信息工程学院,成为“有理想、有本领、有担当”的青年英才,让我们一起携手应对新一轮科技革命与产业变革,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。