国际教育学院

发布时间:2022.04.10 19:30

点击查看“院语新声”系列之国际教育学院

一、学院概况

武汉理工大学国际教育学院成立于2002年,是学校24个学院(部)之一。学院以引进国际优质教育资源,为学校国际化战略服务,培养具有国际化竞争力的卓越人才为目标,承担着武汉理工大学国际合作教育项目的实施、来华留学生的招生和日常管理以及校内各专业各层次学生的出国交流工作。

学院与美国、英国、加拿大、澳大利亚、法国、荷兰、瑞典等20多个国家和地区的百余所高校及教育机构建立了良好的教育合作关系,为全校学生出国学习及交流提供了良好的机会和广泛的渠道。

学院现有在校生3200余人,其中,国际合作教育项目学生2200余人,来自100多个国家的来华留学生总规模1000余人。已培养中外学生近万人,学生毕业率高,就业领域广泛,他们凭借扎实的专业知识、良好的外语和跨文化沟通能力,在各自的工作岗位上创造了骄人的业绩。

二、本科专业介绍

学院现有中英车辆工程本科项目、中澳金融学本科项目、中英艺术本科项目、英国高等教育文凭项目和寒暑假海外学习项目,项目涵盖工程类、商科类和艺术类多个专业。

三、学院特色

学院设有教育部授权的托福考试中心和丝绸之路(北京)国际教育科技中心有限公司指定的汉语水平考试网考考点,与英国大使馆文化教育处建立了为师生提供更多学习资源的“认可雅思机构”关系,是美国教育考试中心ETS数据管理成员单位,多所国外大学在学院设立了语言考试中心。

四、就业发展

1、录取研究生情况:

近三年的毕业生中56.5%的中英车辆工程本科项目和57.7%的中澳金融学本科项目毕业生选择在国内、外大学读研深造。深造院校包括清华大学、北京大学、中国科学技术大学、中央财经大学,英国伦敦大学学院、帝国理工大学,美国密歇根大学安娜堡分校、约翰霍普金斯大学,澳大利亚墨尔本大学、悉尼大学等。

2、出国(境)留学情况:

近三年的毕业生中31.9%的中英车辆工程本科项目毕业生和43.5%的中澳金融学本科项目毕业生选择在国外读研深造,赴海外深造学生大多就读于世界排名前200位的大学。

3、就业签约情况:

近三年中英车辆工程专业就业率为94.8%。毕业生主要选择在国企、央企、中外合资企业和民营企业等就业,包括东风汽车公司、中国重型汽车集团有限公司、上汽通用五菱汽车股份有限公司、广汽丰田汽车有限公司、奇瑞汽车有限公司、比亚迪汽车有限公司、郑州宇通客车股份有限公司等大型知名企业。就业行业主要集中在汽车制造产业,包括传统汽车制造产业与新兴汽车制造产业(新能源汽车、智能汽车等)。

近三年中澳金融学专业就业率为88.8%。毕业生主要在国企、事业单位、中外合资企业及民营企业就业,包括中国人民银行、中国银行、国信证券、海尔集团等。毕业生就业行业主要集中在金融行业,包括银行、证券、政府机关、科研院所等。

五、报考推荐

学生选择在中外合作办学专业学习,共享中外双方优质教学资源。通过中外合作办学人才培养,达到中外大学毕业及学位授予条件可获得中外大学文凭。学生毕业后具有专业及语言优势和国际化视野,熟悉国际惯例,在国内外深造和就业更有竞争力。