发布时间:2022.04.10 19:30

点击查看“院语新声”系列之理学院

一、学院概况

理学院位于武汉理工大学南湖校区,拥有3万平米教学、实验楼群。学院下设四个系:数学系、物理科学与技术系、统计学系、工程结构与力学系。

学院拥有数学、物理、力学3个一级学科博士点和力学博士后流动站,拥有数学、物理学、力学、统计学4个一级学科硕士点(含二级学科硕士点19个);力学、物理学2个一级学科为省级重点学科,物理学进入ESI全球学科排名前1%

学院2019年与武汉大学等高校联合申请获批“湖北国家应用数学中心”。现有新材料力学理论与应用湖北省重点实验室、射频微波应用湖北省工程技术研究中心2个省级科研基地,高压物理与新材料研究中心、玻璃钢复合材料结构检测实验室、建模仿真与智能控制研究中心等校级科研基地。拥有物理实验中心、力学实验中心2个省级实验教学示范中心。

学院拥有一支高水平师资队伍,314名教职工中专任教师260名,其中博士生导师31名、正高57名、副高132名。学院拥有国家级人才计划入选者3人、省部级人才计划入选者7人,全国优秀教师1人,省级教学名师1人,学科首席教授3人,特色专业责任教授2人、精品课程教学名师22人、青年教学名师24人。学院现有本科生1847人、硕士研究生463人、博士研究生48人。

二、本科专业介绍

学院现有信息与计算科学、光电信息科学与工程、电子信息科学与技术、统计学、工程力学5个本科专业,与中国科学院武汉物理与数学研究所联合创办应用数学、应用物理2个“科教融合”实验班。信息与计算科学、光电信息科学与工程专业为“国家级一流本科专业”建设点,工程力学专业为国家级特色专业、教育部“卓越工程师培养计划”试点专业、湖北省“一流本科专业”建设点。学院2009年开始招收外国留学生,与国际著名高校英国巴斯大学、谢菲尔德大学、布里斯托大学、美国北卡罗来纳大学夏洛特分校等建立了联合培养本科生、研究生及合作开展科学研究的关系。

三、学院特色

学院坚持“育人为本、学术至上”办学理念,秉承“惟理唯真、至善致远”院训,着力培养“适应能力强、实干精神强、创新意识强”具有国际化视野的新型“三强人才”。学院教风严谨、学风优良,以“理苑星空”大学生科技文化节、数学建模竞赛等为平台,引导学生积极参加科技文化创新活动和各级各类竞赛,多名学生在国内外大学生数学建模竞赛、全国周培源力学竞赛、全国大学生英语竞赛等赛事中获全国特等奖和一等奖,取得骄人成绩。学院“求知明理”社会实践队荣获全国“优秀社会实践队”称号,志愿服务项目“共筑防毒之堤,拒毒千里之外”荣获第四届中国青年志愿服务项目大赛全国金奖,《理工晨烯-全球首创柔性石墨烯天线引领者》荣获第七届中国国际“互联网+”大赛全国总决赛金奖。学院本科毕业生广泛受到社会、用人单位的欢迎。

理学院楼群

四、就业发展

1.录取研究生情况:2021届本科毕业生中,研究生录取人数193人,研究生录取率为47.54%,一批学生被清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、中国科学技术大学、南京大学、同济大学、浙江大学、武汉大学、华中科技大学等国内知名高校、科研院所录取,毕业生升学质量高。其中,在本校升学人数占比将近35%。近3年升学人数在15人以上的高校有武汉理工大学、华中科技大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、中国科学技术大学、电子科技大学、中国科学院大学。

2.出国(境)留学情况:出国(境)留学13人,出国(境)留学率3.20%。近几年,学生留学的国(境)外知名高校有美国约翰霍普金斯大学、宾夕法尼亚大学、卡罗来纳州州立大学、南加利福尼亚大学、波士顿大学、哥伦比亚大学、伊利诺伊大学;英国伦敦国王大学、伦敦大学学院(UCL)、曼彻斯特大学、爱丁堡大学、格拉斯哥大学、谢菲尔德大学、华威大学、玛丽女王大学;意大利都灵理工大学、新加坡南洋理工大学、香港科技大学、香港中文大学等。

3.就业签约情况:2021届毕业生就业率为94.38%,就业单位主要涵盖建材建工、汽车、信息电子、国防军工、金融等行业,就业世界500强企业或知名企业有华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司、烽火通信科技股份有限公司、杭州海康威视数字技术股份有限公司、中国船舶集团有限公司、中国建筑集团有限公司、中国铁道建筑集团有限公司、中国航天科工集团有限公司、中国移动通信集团公司、中国电信集团公司、中国联合网络通信股份有限公司、东风汽车公司集团有限公司、比亚迪股份有限公司、上海汽车集团股份有限公司、建设银行、招商银行等。

五、报考推荐

习近平总书记多次强调,基础研究是科技创新的源头,要持之以恒加强基础研究和基础学科人才培养。欢迎大家加入理学院,为培养基础学科拔尖人才,推动科技创新,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!