我校2020年在全国31个省(区、市)普通全日制本科招生计划为9200人,近年来新增人工智能、智能制造工程、数据科学与大数据技术、生物制药,这些专业紧跟时代发展,相关领域人才也比较稀缺,因而新专业也得到了考生和社会的认可,值得广大考生作为志愿首选。2020新增导航工程和应急管理2个普通本科专业,这2个专业都是多学科交叉专业,其中导航工程涉及导航、信息、控制和智能航海等多领域专业知识,应急管理涉及医学、心理学、计算机技术、政治学、法学等众多学科。

学校源于在国民经济发展中处于支柱性和基础性地位的建材建工、交通、汽车三大行业办学,与三大行业相关的专业是我校传统的优势专业,如材料类、交通类、机械类、车辆类、土木类等专业实力强劲。学校拥有船舶与海洋工程、轮机工程等15个国家特色专业,车辆工程、通信工程等4个国家综合改革试点专业,物流工程、计算机科学与技术等28个国家卓越工程师试点专业。2019年,学校18个专业获批国家级一流专业建设点,5个专业获批省级一流专业建设点。

上一轮学科评估中,学校材料科学与工程在被评为A+学科,马克思主义理论、机械工程、交通运输工程、设计学等4个学科进入B+档,应用经济学、信息与通信工程、计算机科学与技术、土木工程、环境科学与工程、管理科学与工程等6个学科进入B档。2019年,材料科学进入ESI全球学科排名前1‰,工程学和化学进入ESI全球学科排名前2‰

随着时代的发展,学校的信息与控制类、艺术类、经济与管理类等专业发展迅速,也是广受考生青睐的热门专业,而且这些专业与三大行业的结合紧密,催生了更多专业交叉和学生就业机会。

2020年分省分专业招生计划(点击查询)

附件下载: