Q1:学校专业分配依何原则?

  投档至我校且符合有关录取规则的考生,将按照考生的投档成绩和专业志愿,从高分到低分顺序录取并分配专业,不设专业级差。如考生所填志愿都无法满足时,服从专业调剂者,根据考生投档成绩在计划未满的专业范围内调剂录取,否则作退档处理。凡考生在填报志愿时未明确表示服从专业调剂,一律视为不服从专业调剂。投档成绩相同时,考生高考文化成绩总分(不含政策性加分)高者优先分配专业;高考文化成绩总分也相同时,专业相关科目成绩高者优先分配专业,专业相关科目理工类为“数学+综合”,文史类为“语文+综合”;专业相关科目成绩仍相同时,则使用预留计划录取。

  Q2:今年招生计划有无增减?

  2020年,我校在全国31个省(区、市)普通全日制本科招生计划为9200人,与2019年持平,招生计划以各省级招生考试机构公布为准。

  Q3:高考综合改革省份录取规则是什么?

  对于实施高考综合改革录取的省份,报考考生选考科目须符合我校对考生所报专业提出的选考科目要求。按照专业组投档的省份,专业组内投档成绩相同的考生录取时参照各省级招生考试机构确定的同分排序规则分配专业,同分排序规则不明确的情况下优先录取相关科目分数高者,相关科目分数比较顺序依次为数学、语文、外语。按照专业投档的省份,由各省级招生考试机构按有关规定直接投档至专业。

  Q4:哪些专业有特殊要求?

  根据国家有关规定,航海技术、轮机工程两个专业安排在提前批录取,且对考生身体条件有一定要求;建筑类专业由于对美术基础等方面有特殊要求,仅招收有专业志愿的考生,入校两周内加试美术,不合格者调入其他专业学习;我校中外合作办学专业有车辆工程、金融学、生物技术和制药工程,仅招收有专业志愿的考生,由于各省投放计划情况不同,考生要注意中外合作办学的相关说明;艺术类(美术)专业没有校考,认可各省联考成绩。相关录取原则以我校公布的2020年招生章程为准。

  Q5:今年北京、天津、山东、海南“新高考”正式落地实施,考生报考需要注意什么

  “新高考”给了考生进一步的选择权和自主性,这些地区考生基于个人兴趣和未来规划,按照“3+3”模式选择高考科目、以“院校+专业组”“院校+专业”的方式进行志愿填报,这样学生进入大学前,对于院校选择、专业确定已经有过初步的思考和判断,有利于专业学习和长期探索;中学阶段形成的良好自我管理和自我认知能力,也是综合素质体现的一个重要方面。四个省市的考试和志愿填报的变化非常大,不能简单地套用浙江和上海的经验,建议该地区的考生和家长要尽早了解所在省市发布的具体政策,特别是尽早分析高校招生专业对选考科目的要求、志愿填报的规则等,避免临时决策带来的茫然失措;高考后志愿填报时,高校往年的录取情况仍具有很大参考性,建议对比今年位次值与往年校线数据,根据报考专业的冷热度做志愿选择。根据浙江和上海的改革经验和录取情况,由于不分文理科,全部考生同时排位,高校的录取位次值与改革前相比会小幅下降,但高校的优势专业、热门专业或热门且“不限选考科目”专业等,录取位次值下降不大、甚至稳中有升,考生要根据高校在各地的计划投放和组别设置慎重进行选择。

  Q6:今年学校艺术类专业招生政策是什么?

  今年学校艺术类招生专业设置不变,分为动画和设计学类2个招生专业(类),文理兼收,学制四年;招生计划招生235人,在原先河北、山西、江苏、浙江、安徽、江西、山东、河南、湖北、湖南、广西、广东12个省(区)基础上,新增4个招生地区——北京、天津、上海和四川,分省(区、市)招生计划数以各省级招生考试机构公布的院校招生计划为准;报考条件和要求如下:1.符合2020年各省(区、市)规定的高考报名条件,且身体健康,无色盲、色弱;2.考生须参加各省(区、市)组织的美术类专业统一考试,并达到各省(区、市)专业统考本科合格分数线,我校认可并使用各省(区、市)专业统考成绩,不单独组织专业校考;3.考生高考文化成绩达到考生所在省(区、市)艺术类专业文化控制线。


    武汉理工大学2020年普通本科招生章程(点击查询)

附件下载: