机械类(智能制造)

发布时间:2022.04.10 19:55

机械类(智能制造)专业设置于机电工程学院,2022年按大类招生,包含机械工程、智能制造工程、过程装备与控制工程、测控技术与仪器和工业工程5个本科专业。大一学期末,根据本人志愿和在校学习成绩进行专业分流。

注:对于实施高考综合改革的省份,“3+3”模式省份要求选考科目必选物理,“3+1+2”模式省份要求首选科目为物理,再选科目要求为不限。


一、机械工程

1、专业简介

机械工业是国民经济和工业的重要支柱和主导产业,是国家综合国力的集中体现。机械工程专业作为历史最悠久的工程专业之一,主要研究和解决机械设计、机械制造、机电工程及自动化的各种理论和实际问题的应用学科。

机械工程专业研究范围十分广泛,将数学、自然科学、工程科学和社会科学方面的知识交叉融合,将信息科学、计算机科学和机械学科相结合解决复杂工程委托,是当前机械工程专业的特色。在机械领域工作,职业选择范围宽广、工作充满创意并富有挑战性,未来有良好的发展空间。

2、专业培养方案

培养目标:本专业以社会需求与个性发展相结合,针对创新创业、卓越能力、学术研究、国际合作等不同人才发展方向,形成对应培养模式的班级建制,开设机械、材料、电气、控制、计算机等相关课程与实践环节,培养机械工程领域从事设计制造、研究开发、应用与管理等相关工作、具有国际化视野的拔尖创新人才和引领行业的卓越工程技术人才。

核心课程:机械设计、控制工程、测试技术、机电传动控制、流体力学与液压传动、机械制造技术基础、数控技术。

特色课程:机械制造装备设计、工艺与装备综合性设计、CAD/CAM及数控加工综合实践、机电系统测控综合性实践。

3、专业特色与优势

专业实力:机械工程是武汉理工大学重点建设和发展的三大优势学科之一,在第四轮学科评估中被评为B+学科(全国排10%到20%,湖北省第2),具有一级学科博士授予权和博士后流动站,以及机械专业博士点,“机械制造及其自动化”为二级学科国家重点学科。


机械工程专业历史沿革

机械工程是国家特色专业、国家一流本科专业建设点、教育部首批卓越工程师试点专业,湖北省品牌建设专业和“荆楚卓越人才”协同育人计划专业。依托机械工程建设有“先进制造与信息化”湖北省高校改革试点学院、“智能制造工程”教育部新工科专业。机械工程教师团队先后被授予湖北省本科教学团队和湖北省优秀基层教学组织,所在党支部被授予“湖北省高校学校先进基层党组织”。

机械工程系师资队伍

机械工程专业社会实践与卓越实践

国家级实验教学示范中心

培养特色

(1)探索形成了“卓越工程师班”、“本硕实验班”和“国际班(智能制造)”的分类人才培养模式。“卓越工程师班”采用“3+1”培养模式,在第6、第8学期前往知名行业企业开展卓越实践,旨在培养引领行业的卓越工程技术人才;“本硕实验班”以本硕一贯制培养为主线,旨在培养拔尖创新人才;“国际班”以“联合培养、访问交流” 等形式与国(境)外高校联合,旨在培养国际视野宽广的专业技术人才。

(2)依托机电工程学院大学生创新基地,以国家级创新训练为基础,以学科竞赛为载体,与行业企业协同合作,面向专业、学院以及全校开展各类创新比赛,学生通过参与课外科技创新、科学研究和社会实践等活动获得素质培养和全面发展,形成了成效卓著的学生创新文化品牌。

专业学生积极参加各类科技创新比赛

4、学生毕业发展情况

就业情况:本科毕业5年后,毕业生80%从事与专业相关工作,就业领域广泛分布于上汽、一汽、华为、中建材、中交、中铁、中航科工等机械与汽车、智能制造、建材建工、电子信息以及战略性新兴产业等。入职后取得中级及以上技术职称或进入中层及以上管理岗位人员超过60%。用人单位对毕业生工作能力和业务水平评价优秀率超过65%。2021年,本科毕业生323人,就业率为95.67%。

单位性质:2021届毕业生中,国有企业就业占比42.18%,合资企业就业占比8.6%,民营及其他企业就业占比49.22%。

地域流向:2021届毕业生就业地域主要为上海市、广东省、湖北省、浙江省、江苏省、福建省等,其中武汉市就业人数最多,占比10.53%。

行业分布:2021届毕业生主要集中在制造业,建筑业,信息传输、软件与信息技术服务业和电力、热力、燃气及水生产和供应业。

知名企业:华为技术有限公司、上汽集团、广汽集团、中国航天科工、中国建材、中国交通建设、中国铁建、第一汽车集团等。

升学与出国(境)情况:2021届毕业生升学与出国(境)共173人,其中国内升学144人,占比44.58%,出国(境)29人,占比8.98%。免试推荐研究生比例为22.60%。

国内升学去向:主要进入清华大学、上海交通大学、华中科技大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学及武汉理工大学等“双一流计划”建设高校深造。

出国(境)去向:

主要前往美国、英国、德国、日本等开展国际化交流和联合培养,如英国帝国理工学院、英国伯明翰大学、美国哥伦比亚大学、德国慕尼黑工业大学、荷兰代尔夫特理工大学、新加坡国立大学等境外高等学府。

优秀学生代表:

陈志恒,机械1801班学生,中共党员,平均学分绩点4.457。曾任机械1801班班长,机械工程专业本科生第一党支部副书记。曾获卓越奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金、校三好学生、校优秀团干等荣誉称号;获大学生英语竞赛国家三等奖,全国三维数字创新设计大赛省一等奖等奖项。现已保送至浙江大学。

员涵方,机械工程专业1802班学生,中共党员,综合测评成绩名列前茅,曾获“一汽”一等社会奖学金,曾获“院三好”学生、创新创业先进个人、校优秀共青团员等个人荣誉称号。在班级中一直担任班长一职。先后获得:第十二届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛个人国家二等奖团体国家一等奖、第十三届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛个人国家一等奖团体国家二等奖、第四届中国高校智能机器人创意大赛慧鱼全国专项选拔赛二等奖、主持过国创项目一项,并以第一作者发表论文1篇、申请国家发明专利1项。现已保送至华中科技大学。

杰出校友代表:

张国良,中复神鹰碳纤维有限董事长,院士有效候选人(2019年)。国家高层次人才入选者(2016年),获国家科技进步一等奖、何梁何利基金科学与技术奖产业创新奖、军功榜年度十大风云人物,全国优秀科技工作者、全国五一劳动奖章获得者等。第一个实现千吨T300炭纤维产业化生产,第一个实现干喷湿纺T700碳纤维的技术突破。

陶飞,北京航空航天大学科学技术研究院副院长,教授/博导。获国家级人才计划项目资助(2015年),入选国家级人才计划(2015、2017),获国家科技进步二等奖1项、省部级一等奖3项,发表高被引论文15篇。先后荣获科技部中青年创新领军人才、第十四届中国青年科技奖、第十九届茅以升北京青年科技奖、北京市科技新星、北京市青年英才等荣誉称号。

吕俊成,任上汽通用五菱汽车股份有限公司技术中心总经理,教授级高级工程师。广西“五四”青年奖章获得者,连续3年获得上汽技术创新一等奖,获得教育部科技进步一等奖等省部级科技进步奖5次,获得柳州市科学技术重大贡献奖等多项奖励和荣誉。

翁剑,2021年入选“洪堡学者计划”(终身荣誉),是我校博士生首次获得该项奖学金资助。2012年—2016年本科就读于机械工程专业,2016年保送机械工程专业硕士研究生,2018年通过选拔提前攻读博士学位,在校期间获得研究生国家奖学金、博士卓越奖学金、北汽奖学金,多次获“校三好研究生”荣誉称号,2019年获得国家留学基金委资助前往瑞典隆德大学联合培养1年。


二、智能制造工程

1、专业简介

智能制造工程专业融合了数字化设计与制造、智能装备、工业机器人、智能感知与控制、工业互联网、大数据和人工智能等智能制造关键技术,是涉及机械工程、控制科学与工程、计算机科学、管理科学与工程等多学科交叉的专业。

制造业是国民经济的支柱产业,是立国之本。智能制造专业面向制造业的转型升级,通过培养复合型人才,利用人工智能技术赋能制造业的各个环节,推动制造业降本增效。随着制造技术与人工智能深度融合,智能制造专业将在智能设计、智能加工、智能管理和智能运维等产品全生命周期各环节发挥重要的作用。

2、专业培养方案

培养目标:智能制造工程专业紧扣“中国制造”战略需求,立足“新工科”培养理念,目标是培养学生掌握智能制造领域的基础理论与专业知识,具有科学精神与创新意识,具备良好的工程能力和学术表达能力;培养学生具有团队精神与人文素养,具有宽广的国际视野和较强的终身学习能力或继续深造的潜力;培养学生能够从事智能制造相关领域的产品设计、技术开发、科学研究、应用维护或经营管理等方面工作的技术骨干或领军人才。

核心课程:控制工程基础、微处理器原理及应用、机械制造技术基础、人工智能与深度学习、智能技术数学基础、机电传动控制

特色课程:智能制造专业导论、制造系统的感知与决策、工业互联网、工业大数据分析、虚拟现实技术与数字孪生、智能制造装备、工业机器人。

3、专业特色与优势

专业实力:武汉理工大学智能制造工程专业是教育部2018年批准的新工科专业,也是湖北省第一所开设智能制造工程专业的高校,2019年开始招生。专业依托机械工程学科优势以及校内多学科交叉融合,联合校内光纤传感技术国家工程实验室、国家级实验教学示范中心、国家级工程实践教育中心、湖北省数字制造重点实验室、中英智能制造联合实验室和三大行业校外基地共同推进高质量的人才培养。专业现有专任教师11人,其中教授3人,副教授4人,91%的教师具有博士学位,80%的教师具有工程实践经历,73%的教师具有国际化背景。专业教师承担了一批国家级、省部级重点科研项目及企业合作项目等,获得了多项省部级科技奖励。

智能制造专业依托机电工程国家级实验教学示范中心、国家级工程实践教育中心和湖北省虚拟仿真实验教学中心,持续建设智能制造实验实训平台,包括:智能设计制造与装配实验平台、智能传感与检测实验平台、智能传动与控制实验平台、机器人实验平台和智能物流系统实验平台。其中,校企合作建立的智能制造联合培养基地,为本专业学生培养提供了良好的实验实践支撑。2017年,我校获批教育部首批“新工科”研究与实践项目——《面向行业特色的智能制造工程专业建设探索与实践》(专业改革类)。

武汉理工大学智能制造工程专业发展沿革

国家级实验教学示范中心与工程实践教育中心

培养特色:

1)多学科交叉融合,培养学生创新能力

按照国家战略发展规划和社会需求,结合武汉理工大学现有的学科和专业优势,以机电工程学院为主,联合信息工程学院、自动化学院、计算机学院、物流学院、理学院等完成了“智能制造工程”专业的课程体系建设、师资队伍建设、教学设施建设和实践基地规划与建设,在人才培养体系以及信息化、智能化学科交叉结合方面形成特色,有效支撑学生创新能力培养,促进智能制造工程专业健康发展。

智能制造工程专业学科支撑体系

2改革培养模式,提升学生培养质量

在人才培养过程中,注重学科交叉,注重学生实践创新能力培养。智能制造专业对培养方案及课程进行改革,优化实践教学环节,充实实验实践内容,实施培养模式创新。从大三开始实施导师制,导师带领学生通过科技创新训练,提升工程意识和素养;大四开始实施项目制,通过参与导师科研项目,以任务为驱动,进行全面锻炼,促进学生工程实践能力提升。

智能制造全国大学生竞赛与创意设计

3)多渠道协同育人,拓宽学生发展空间

充分发挥行业特色优势,主要以学校建材建工、汽车交通行业董事会单位为依托,建立了10余个校企联合人才培养基地。通过重大项目承接、科研反哺教学、基地联合共建,实现科教协同、行业协同育人。本专业不仅为制造行业培养智能制造专业人才,还为国内外科研院所培养智能制造科研后备军。

机械工程(智能制造)国际班,为学生出国学习该领域的知识提供了途径,扩宽学生国际化视野。同时,学校获批教育部留学基金委“CSC智能制造人才专项”打通了智能制造工程专业学生出国继续深造的通道。

智能制造专业行业人才培养基地

4、学生毕业发展情况

智能制造工程专业自2019年首次招生,目前还没有本科毕业生。近几年,智能制造工程专业第一志愿报考率位居全校前列,生源素质优秀,具备极大的发展潜力。当前国家正在大力推进制造业高质量发展、加快制造强国建设,可以预计未来行业企业对智能制造工程专业毕业生有非常迫切需求,毕业生将有良好的发展前景。


三、过程装备与控制工程

1、专业简介

过程装备与控制工程专业是以过程装备设计基础为主体、过程原理与自动控制技术应用为两翼,研究和解决绿色建工建材、高端工业装备、数字过程运维系统的设计、开发、制造、过程测试、运维管理等方面理论和实际问题的宽口径交叉型专业。

过程装备与控制工程专业面向的主体行业——过程工业,是国民经济与科技创新的支柱产业;90%以上的工业品生产、加工与制造,离不开过程装备与流程控制。随着与前沿科技的深度与融合,专业应用已拓展至数字制造、智能制造、数字孪生等新兴领域。

2、专业培养方案

培养目标:本专业面向国家重大战略需求和过程产业发展,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的机械工程、控制工程、自动化和信息科学基础知识和应用能力,具有较强创新精神、突出实践能力和宽广国际视野,并具有卓越追求和卓越能力的行业领军人才。

主要专业方向有:过程装备设计与制造、过程检测与控制、过程装备管理与运维。

核心课程:工程力学、电工与电子技术基础、机械原理、机械设计、过程原理与设备、工业装备成套技术。

特色课程:过程控制技术、过程检测技术、粉体力学与设备、建材设备设计、可编程控制器原理及应用、机电传动控制、工业装备网络控制技术。

3、专业特色与优势

专业实力:

建工建材是武汉理工大学发展依托的三大优势行业之一,建筑材料与建材装备是学校优势与特色学科。过程装备与控制工程专业呈沿原“建材机械”专业,办学历史悠久,是国家卓越工程师试点专业、国家级工程实践教育中心共建专业、湖北省实习实训示范中心共建专业。在全国设有过程装备与控制工程专业132所高校中,我校的过程装备与控制工程专业主要面向建工建材行培养专门人才,所在的机械学科评估结果为B+。该专业专任教师与学部教师共27人,其中教授8人,副教授11人,获博士学位比例达95%,有留学经历比例达53%。该专业拥有国家建材装备研究与发展中心、国家建材行业回转窑检测中心、复合材料缠绕装备研究所,建有国家级与省部级实习时间基地各1个,为本专业学生培养提供了良好的平台支撑。专业教师承担了大批国家级、省部级重点科研项目及企业合作项目,获得了多项国家技术发明二等奖1项以及多个省部级科技奖励,为国家培养了大批高精尖专业技术人才。

武汉理工大学过程装备与控制工程专业发展沿革

培养特色:

1)组建过控专业课程群,打造优质校外师资团队

为体现专业特色,深化系列课程知识的互联与互通,将课程划分为三大课程群:装备设计类课程群,粉体&力学类课程群和过程控制类课程群,每个课程群配有校内与校外负责人,联合专门成立专业教学团队。遴选行业标杆企业如与华新水泥、中材节能、中材国际、东风汽车、泰晶科技等,合作共建长期、稳定的校外人才联合培养基地,引入企业技术与管理人才,打造“双师型”教学团队,实施“一企一特色”的培养机制,实现学生、学校与企业三方共赢的局面。

课程互通、内外融合

2)协同育人,创新为先

注重创新能力和实践能力培养,使人才培养从“专业对口”转变为特色和“广泛适应”。本专业牵头的国家级与省部级实习实训示范基地,可满足多元化的实践育人需求,联合培养企业亟需的专门人才。依托大学生创新基地、三菱FA自动化开放实验室、武汉理工-厦门金鹭高效加工刀具技术联合实验室,组建“过控能力拓展中心”,每年承办过程装备与控制综合能力竞赛,以课外科技创新活动促进学生综合素质全面发展,营造出效果卓著的学生创新文化氛围。

多层次工程创新训练平台

3)有效支撑产业发展,就业拓展空间大

充分发挥行业特色优势,主要以建工建材行业背景依托,建立了30余个校企联合人才培养基地,并为专业学子提供了优厚的奖学金。培养的卓越人才全面覆盖国内各大企业,多数已成为企业的领军人才及骨干力量,有效支撑我国过程工业的转型与升级,在我国过程装备的自主发展、“一带一路”战略中起到了关键作用。

“百万奖学金”捐赠与颁奖

4、学生毕业发展情况

就业情况:毕业生前往世界500强企业就业占比超过50%,毕业5年后,从事与专业相关工作占比超过75%。2021届毕业生共107人,就业率为96.26%。

单位性质:2021届毕业生中,国有企业就业占比53.85%,合资企业就业占比6.6%,民营及其他企业就业占比39.55%。

地域流向:2021届毕业生就业地域主要有广东省、湖北省、河北省、江西省、江苏省、福建省,其中武汉市就业人数最多,占比26.17%。

行业分布:2021届毕业生就业行业主要集中在制造业,建筑业,信息传输、软件和信息技术服务业。

知名企业:华为技术有限公司、东风汽车集团股份有限公司、中航工业、中船重工、比亚迪汽车、中国建材、格力电器股份有限公司等。

升学与出国(境)情况:2021届毕业生升学共12人,占比11.21%。免试推荐研究生比例为8.41%。

国内升学去向:主要进入华中科技大学、中南大学、华南理工大学等高校深造。

优秀学生代表:

孟庆磊,过程装备与控制工程专业1802班学生,中共预备党员、综合测评成绩专业第一。曾获国家励志奖学金、校三好学生等荣誉及称号;获大学生智能汽车竞赛省级三等奖、中国国际互联网加创新创业大赛湖北省铜奖。主持过国家级创新训练项目一项。现已保送至华中科技大学。

钟泳霖,过程装备与控制工程专业1802班学生,共青团员,平均学分绩点为专业第一,综合测评成绩名列前茅,曾多次获得校级一等奖学金,参与过百岗行动并取得优秀实习生荣誉;现已保送到武汉理工大学。

杰出校友代表:

何承发,海螺集团党委委员、副总经理。

沈军,中材国际副总裁、中材国际(南京)党委书记、董事长。

余明清,中国建材股份有限公司副总裁。

张奇,中材节能股份有限公司董事长。


四、测控技术与仪器

1、专业简介

测控技术与仪器专业致力于智能感知研究、智能仪器和智能系统开发应用,既服务于国家重大战略需求,又服务于百姓智慧生活。

测控技术与仪器是信息工程领域的重要基础,是计算机技术、电子信息技术、自动控制、人工智能技术、光学、精密机械等多学科互相渗透而形成的一门高新技术密集型综合学科。测控技术与仪器专业以光、机、电、信息、控制、人工智能等一体化为特色,应用面广,小到生产过程自动控制,大到火箭卫星的发射及监控,都离不开测控技术与仪器专业人才。

本专业毕业生具有很强的适应能力和广泛的发展空间,可从事计算机应用、电子信息、智能感知仪器、测量与控制、物联网、智能交通等高新技术领域的产品设计制造、应用开发、企业管理工作。

2、专业培养方案

培养目标:本专业培养掌握测控技术与仪器领域的基础理论、专业知识、基本方法和实践技能,“适应能力强、实干精神强、创新意识强”,具有一定国际视野,能够在机械与汽车、电子与信息等行业从事测控仪器与系统研究、设计、应用和生产管理工作的德智体美劳全面发展的高级专业技术人才。

核心课程:模拟电子技术基础、数字电子技术基础、控制工程基础、测控系统微处理器原理及应用、测试信号分析与处理、仪器仪表电路、误差理论与数据处理、传感器原理及应用、精密机械设计、仪器光学基础

特色课程:图像检测与处理技术、人工智能导论、嵌入式系统设计、测控系统软件设计基础、光纤传感器、测控技术创新创业方法、激光技术及应用、测控系统综合课程设计、网络控制技术及应用、仪器仪表电路设计EDA技术

3、专业特色与优势

一流的专业特色:本专业筹建于1985年,是国家级一流本科专业建设点、教育部“卓越工程师培养计划”试点专业,湖北省高校本科品牌专业、湖北省战略性新兴支柱产业人才培养计划专业,两次通过国际工程教育认证(华盛顿协议)。专业所属“仪器科学与技术”一级学科具有博士学位和硕士学位授予权,是湖北省重点一级学科。专业建有两个国家级工程实践教育中心,不断融合大数据、人工智能、物联网等前沿技术,强化“光电”、“信息”、“智能”等多学科交叉融合的特色,强化实践应用能力养成,形成了本科、硕士、博士一贯制人才培养体系。

一流的教师团队:专业现有专职教师28名,其中教授6名,副教授16名。教师中博士生导师6人,硕士生导师19人,精品课程名师4人,青年拔尖人才1人,教学团队7个,中青年教师占52%。96%的教师具有博士学位,100%的教师具有工程实践经历,82%的教师具有海外顶尖大学留学经历。

一流的课程资源:本专业拥有国家级精品课程2门,省级精品课程2门,校级精品在线开放课程10门。近5年主编/参编规划教材或专著11本(含国家级规划教材2本)。与本专业相关的校级基础教学实验室(中心)5个,专业实验室15个。与企业共建实习基地32个,聘请了42名企业兼职教师。

一流的培养机制:利用科教、赛教、校企等多种协同机制全方位培养学生创新能力,成效显著。近三年学生获得各类国家级奖39项,省部级奖63项。

一流的学科背景:拥有湖北省部属高校唯一的仪器学科一级博士点。在光纤传感、动态测试、机器视觉等方面形成了明显的学科优势与特色。尤其在光纤传感领域居于国内领先地位,建设有光纤传感技术国家工程实验室,成为国际上有影响力的光纤传感技术研发机构。

研制了国内第一台光纤风压计、光纤激光压力计、光纤液位计等光纤传感器;在光纤光栅传感技术、波长高速解调技术、分布式多参数动态监测技术等方面达到国内领先、世界先进水平。

在目标探测与识别、目标搜索跟踪、对地观测、匹配制导等国防科技领域,参与研制了多类装备。

4、学生毕业发展情况

就业情况:本科生毕业5年后,90%从事与专业相关的工作,取得中级及以上技术职称或进入中层及以上管理岗位超过75%。用人单位对毕业生工作能力和业务水平评价优秀率超过80%。2021届毕业生共146人,就业率为93.15%。就业行业主要集中信息、汽车等行业,占比73.5%,面向世界500强和战略性新兴产业就业比例为77.6%。

单位性质:2021届毕业生中,国有企业就业占比34.57%,合资企业就业占比9.8%,民营及其他企业就业占比55.63%。

地域流向:2021届毕业生就业地域主要有广东省、湖北省、江苏省、湖南省、重庆市,其中武汉市就业人数最多,占比28.08%。

行业分布:2021届毕业生主要集中在制造业,建筑业,信息传输、软件和信息技术服务业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,科学研究和技术服务业。

知名企业:华为技术有限公司、上汽集团、广汽集团、中国航天科工、东风商用车、烽火通信科技股份有限公司。

升学与出国(境)情况:2021届毕业生升学与出国(境)共51人,其中国内升学50人,占比34.25%,出国(境)1人,占比0.68%。免试推荐研究生比例为13.01%。

国内升学去向:国内升学主要进入清华大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、浙江大学、华中科技大学、天津大学及武汉理工大学等“双一流计划”建设高校深造。

出国(境)去向:历届毕业生主要前往美国、英国等高校深造,包括美国加州大学伯克利分校、哥伦比亚大学、密西根大学安娜堡分校、南洋理工大学、英国伯明翰大学、曼彻斯特大学、比利时鲁汶大学、代尔夫特理工等。

优秀学生代表:

陈伊靖,测控技术与仪器专业1802班学生,中共党员、平均学分绩点4.041。曾获校一等奖学金、校三好学生、创新创业先进个人等荣誉及称号;曾获机械创新设计大赛国赛二等奖,机械产品数字化设计大赛国赛一等奖,工程训练综合能力竞赛湖北省一等奖等奖项。主持、参与过国创项目各一项,发表多篇论文及专利。现已在北京航空航天大学直博。

金雨馨,测控技术与仪器专业1801班学生,平均学分绩点名列前茅,多次荣获校三好学生称号和校二等奖学金,先后获得互联网+大学生创新创业大赛湖北省铜奖、中国大学生工程实践与创新能力竞赛全国银奖、主持大学生创新训练项目,申请国家发明专利两项。现已保送至武汉大学。

杰出校友代表:

吴正斌,05级本科,天津中科先进技术研究院院长、书记。

王东礼,05级本科,航天长征火箭技术有限公司高级工程师。

石晓涵,04级硕士,上海航天控制技术研究所高级工程师。

廖绪兵,03级本科,华为高级工程师。


五、工业工程

1、专业简介

工业工程是关于复杂系统有效运作的科学,将工程技术与管理科学相结合,从系统的角度对制造业、服务业等企业或组织中的实际工程与管理问题进行定量的分析、优化与设计,是一门以系统效率和效益为目标的、独立的工程学科。从大规模生产系统、物流交通系统到医疗服务系统,效率、质量、成本和安全等都是工业工程专业的核心内容。它融工程和管理于一体,对工业发达国家的经济与社会发展起了巨大的推动作用。随着我国经济社会的持续发展和产业结构的转型,工业工程将在工业化、信息化及智能化等建设中扮演越来越重要的作用。

2、专业培养方案

培养目标:武汉理工大学工业工程专业学科交叉特色鲜明,立足于半导体、汽车、信息等行业,结合湖北区域产业优势,与标杆企业协同创新构建新工科育人体系,将工程技术与管理科学相结合,培养从事生产运作、物流管理、质量控制等领域既懂得设计制造技术、又精通运作管理、具有国际视野的复合型领军人才。

核心课程:基础工业工程、生产计划与控制、设施规划、统计质量控制、人因工程、生产运筹、生产系统建模与仿真、制造信息系统、机械设计基础、机械制造技术基础。

特色课程:工程经济分析、先进制造技术、制造系统工程、工程心理学、单元制造理论与方法、ERP原理及应用、工业工程项目管理、IE案例解析、物流工程、决策支持系统、工程数据库系统、企业文化与CI策划。

3、专业特色与优势

专业实力:

1995年,整合学校机械工程、物流工程、管理科学与工程等学科资源开始专业筹备,至2001年正式成立工业工程系,开始招收本科生。2004年,设立工业工程二级学科博士点,开始招收硕士、博士研究生,并于同年招收各学历层次留学生。2022年,推荐参评国家一流本科专业建设点。

专业现有专职教师13人,其中教授7人,副教授3人,讲师3人;其中76.9%教师具有博士学位,80%教师具有海外经历或工程背景,69.2%教师为中青年教师。

专业特色:

(1)新工科特征显著。近三年毕业生就业率约97%,42%的就业学生从事电子信息相关产业,本专业与区域龙头企业,如:华星光电、长江存储等,建立了长效产学研合作机制。

(2)国际化特色鲜明。设立留学生班,并在本科、硕士、博士三个层次上培养留学生,迄今已招收10届本科留学生,并培养数十名硕士、博士留学生。

(3)创新能力培养成效显著。本专业师生在学科竞赛中,一直表现突出,近三年来,获得国家级学科竞赛奖励48项。

人才培养:

(1)以学生为中心,构建了知识-能力-素质三位一体的人才培养体系,形成了“科教协同、赛教协同、校企协同”的创新人才协同培养机制

构建了通识、学科基础、专业、集中性实践、个性和课外素质培养六大板块组成的培养体系;开设了3门创新类课程支持学生自主创新;构建了国家级/省部级工程教育中心等5个教学实践平台。

(2)以课程建设为抓手,构建了“课程资源建设-教学模式创新-教学方法改革”三层级、递进式教学体系

构建了2门教学案例库资源;已出版国家级、省部级规划教材7部;已建设完成了5门国家级/省部级精品或品牌课程;主持或参与的教学成果,获国家级/省部级教学成果奖3项。




(3)坚持引培并举,构建了“国际知名学者-校内专职教师-校外实践导师”三位一体、内外协同的师资队伍

外聘国际知名学者指导专业建设;形成了由专业责任教授领衔、精品课名师、青年教学名师、课程群\课程团队负责人组成的教学团队,并外聘知名企业20余名专家作为实践导师。

4、学生毕业发展情况

就业情况:就业行业主要集中在互联网信息行业、光电子行业、家电行业、汽车行业、国防军工行业等。近年来面向世界500强和战略性新兴产业就业比例持续攀升。近三年,专业毕业生一次就业率高于97%,75%的毕业生从事专业相关工作。

单位性质:2021届毕业生中,国有企业就业占比31.56%,科研设计类单位占比5.26%,民营及其他企业就业占比63.18%。

地域流向:2021届毕业生就业地域主要有广东省、湖北省、湖南省、江苏省、江西省、安徽省,其中武汉市就业人数最多,占比39.58%。

行业分布:2021届毕业生就业行业主要集中在制造业,信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业。

知名企业:华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司、中国电信、中国联通、东风商用车公司、上汽集团、中航工业。

升学与出国(境)情况:2021届毕业生升学与出国(境)共28人,其中国内升学25人,占比52.08%,出国(境)3人,占比6.25%。免试推荐研究生比例为12.50%。

国内升学去向:主要进入上海交通大学、华中科技大学、武汉大学、西北工业大学、北京理工大学等高校深造。

出国(境)去向:主要前往美国匹茨堡大学、澳大利亚悉尼大学等国外高校深造。

优秀学生代表:

王宇,工业工程专业1802班学生,共青团员,平均学分绩点4.309,位列专业第一。曾担任校数学建模协会副会长、院辩论队队长;多次获得国家奖学金、校三好学生标兵、勤奋好学先进个人等荣誉;获全国大学生数学建模国家一等奖、清华大学“IE亮剑”大赛国家一等奖、mathorcup数学建模挑战赛国家二等奖、全国大学生工程训练大赛湖北省一等奖、互联网+创新创业大赛湖北省三等奖等奖项;参与国创项目一项,受理两项实用新型专利;现已保送至上海交通大学。

王昭琦,工业工程专业1801班学生,中共党员、平均学分绩点4.229,专业排名第二。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、校三好学生标兵、校三好学生等荣誉及称号;在“顺丰杯”创新创想大赛中获得决赛优秀奖;曾担任机电工程学院易班学生工作站站长;现已保送到北京理工大学。

杰出校友代表:

张晶福,株洲国创轨道科技有限公司行政人事中心总监。

杨红莉,中国建材南方水泥有限公司人力资源副总经理。

附件下载: