能源动力类

发布时间:2022.04.10 19:55

能源动力类专业2022年按大类招生,包含能源与动力工程(船舶)、油气储运工程两个本科专业,大一学年末,根据本人志愿和在校学习成绩进行专业分流,其中能源与动力工程(船舶)专业设置于船海与能源动力工程学院,油气储运工程专业设置于交通与物流工程学院。能源与动力工程(船舶)专业新生会根据本人志愿和大一学年成绩选拔“卓越工程师班”。

注:对于实施高考综合改革的省份,“3+3”模式省份要求选考科目必选物理,“3+1+2”模式省份要求首选科目为物理,再选科目不限。


一、能源与动力工程专业

1、专业简介

能源是人类赖以生存的物质基础,动力是维系现代工业运行的基本条件,节能环保是社会可持续发展的可靠保障。能源与动力工程致力于传统能源的利用及新能源的开发,以及如何更高效、清洁地把能源转化为动力。

本专业以工程热物理相关理论为基础,以能源高效洁净转换与利用、动力系统及装备可靠运行与控制、低碳零碳燃料与可再生能源技术研发与应用、节能环保与可持续发展为学科方向,培养从事能源、动力、环保等领域的科学研究、技术开发、工程设计、运行控制、教学、管理等工作的高素质专门人才。

2、专业培养方案

培养目标:培养具备动力工程及工程热物理学科宽厚基础理论,系统掌握能源高效洁净转化与利用、能源动力装备与系统、能源与环境系统工程等方面专业知识,能从事能源、动力、环保等领域的科学研究、技术开发、设计制造、运行控制、教学、管理等工作,富有社会责任感,具有国际视野、创新创业精神、工程实践能力和竞争意识的高素质专门人才。能够在船舶、汽车两大交通行业从事能源科学(如新能源开发与利用、制冷与低温工程等)和动力工程(如热力发动机、船舶动力系统等)的设计开发、制造检验、实验研究、运行控制、维护管理等技术服务及营销方面的工作。

核心课程:理论力学、材料力学、工程制图、机械设计基础、工程材料基础、电工电子技术、电工电子技术实验、自动控制原理、能源动力测试技术、计算机程序设计、工程热力学、传热学、流体力学、燃烧学、热与流体课程实验;模块课程(可再生能源与新能源技术、内燃机学、船舶动力装置原理、船舶机械智能制造等)。

特色课程:新能源及智能船舶动力系统、动力机械监测与控制、船舶电力系统及推进技术、船舶辅机、智能制造装备及系统、智能诊断与维护。

3、专业特色与优势

专业实力:能源与动力工程(船舶)专业是武汉理工大学最具优势和特色的专业之一,始建于1946年,1981年获首批硕士学位授权点,1986年获博士学位授予权,2011年获批教育部卓越工程师教育培养计划试点专业,2012年获批动力工程及工程热物理博士后流动站,2017年获批动力工程及工程热物理一级学科博士点。依托学校优势和行业背景办学,获批国家级工程实践教育中心、国家级水陆交通实验实践教学中心、国家级船舶运输实验实训教学中心、国家级水陆交通虚拟实验教学中心;拥有船舶动力工程技术交通运输行业重点实验室、船舶与海洋工程动力系统国家工程实验室(电控实验室)、高性能舰船技术教育部重点实验室等教学科研资源。在2019年国家一流本科专业“双万”计划评审中,能源与动力工程专业成功获批国家级一流本科专业建设点。

轮机综合实验室

二冲程低速柴油机实验实训平台

培养特色:面向船舶、汽车两大交通行业背景,结合“交通强国”战略、“碳达峰、碳中和”目标及先进动力系统发展趋势,水陆并举,开展节能减排及新能源技术人才培养和科学研究,以满足国家大交通重大战略需求。依托国家重点学科、3个国家及省部级重点实验室和4个国家级教学中心等科教资源,人才培养条件雄厚。近年来取得了一批标志性的专业建设成果,获得国家科技进步特等奖1项、二等奖1项,国家技术发明二等奖1项;以及国家教学成果奖二等奖1项、湖北省教学成果奖一等奖2项、二等奖2项等。2018年以来,本科生在全国大学生英语竞赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、全国海洋航行器设计与制作大赛等大赛中获得了十余项国家级及省级竞赛奖励,专业声誉进一步提升。

近年来学生参加大学生科技赛事均获较好成绩

4、学生毕业发展情况

就业情况:

2021届毕业生共123人,就业率为96.75%。

单位性质:国有企业就业比例最高,占比71.43%,其次为民营及股份制企业,占比21.43%。

地域流向:就业地域主要流向湖北省、广东省、江苏省、山东省、浙江省、安徽省、湖南省等,其中广东省就业人数最多,占比23.21%。

行业分布:就业行业主要集中在船舶重工、交通运输、汽车发动机以及能源电力类等行业。近年来毕业生面向制造业、交通、电力等行业的就业比例高于80%,面向世界500强就业比例达30%。

知名企业:中国船舶集团有限公司、招商局集团有限公司、中国重型汽车集团有限公司、中国第一汽车集团有限公司、东风汽车集团有限公司、潍柴控股集团有限公司、广西玉柴机器集团有限公司等。

升学与出国(境)情况:

2021届毕业生升学与出国(境)共56人,其中国内升学54人,出国(境)2人,分别占比43.9%、1.62%。免试推荐研究生比例为10.57%。

国内升学去向:2021届毕业生升学主要进入浙江大学、西安交通大学、上海交通大学、北京理工大学、华中科技大学、北京航空航天大学、天津大学、同济大学、华南理工大学以及武汉理工大学等“双一流计划”建设高校深造,共计41人,占升学总人数的92.86%。

出国(境)去向:近三届毕业生选择国家(地区)主要为英国、新加坡、日本、美国等。国际化交流和境外深造高校包括英国帝国理工学院、新加坡国立大学、南洋理工大学、日本北海道大学及美国纽约大学等。

优秀学生:

王志康,船海与能源动力工程学院能动1804班学生,中共党员。2018年9月至2019年7月,王志康担任能动1804班学习委员一职,在职期间,营造了班级优良学风。2019年9月至今,王志康担任能动1804班班长一职,在职期间,带领班级获得多次“标兵班集体”、“优秀班集体”、“能动之星”等荣誉称号,理工易班十佳网络人气班集体提名奖。班级四级通过率87.5%,六级通过率50%。曾连续两年获得国家奖学金、“校三好学生”等荣誉称号,在大三学年获得“勤奋好学先进个人”、“校优秀共青团员”等荣誉称号,现已保送至中国科学院理化技术研究所攻读博士学位。

陈静怡,船海与能源动力工程学院能动1804班学生,中共党员。现任2018级能源与动力工程专业党建负责人、能动1804团支书。大学期间平均学分绩点排名专业前4%。在校期间,曾获得全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国赛一等奖,并获得一项发明专利。曾获评“校三好学生”“校最美团支书”“校优秀团干”“校社会工作先进个人”等荣誉称号,获得“校一等奖学金”“康明斯奖学金”“武汉联通奖学金”等奖励,现已保送至浙江大学攻读博士学位。

优秀校友:

金东寒,中国工程院院士,动力机械工程专家,曾长期任职于中国船舶重工集团公司第七一一研究所并担任所长兼总工程师,2015年7月任上海大学校长,2019年5月任天津大学校长。曾荣获国家科学技术进步奖一等奖、中国青年科技奖、中国青年科技创新奖、全国五一劳动奖章、全国优秀科技工作者、何梁何利科学与技术进步奖、上海市科技功臣等20多项国家和省部级荣誉称号。


二、油气储运工程专业

1、专业简介

油气储运工程是连接油气生产、加工、分配、销售诸环节的纽带,主要包括油气田集输、长距离输送管道、储存与装卸及城市输配系统等,是主要研究和解决油气储运各生产系统的设计、施工、管理中的理论和技术问题的一门交叉性高新技术学科。

油气储运工程立足于交通和能源两大行业,与交通强国和国家能源发展战略高度契合,是国家油气资源分配与利用的关键环节,“西气东输”工程、跨国油气管道工程以及国家石油战略储备等大型油气储运设施的设计、建设与管理都离不开油气储运工程专业人才,随着与“双碳战略”的深度融合,专业对象已拓展至新能源(LNG、氢能、燃料电池)的存储与运输。

2、专业培养方案

培养目标:本专业立足于我校交通运输行业,综合数理知识和油气储运工程基础理论、基本方法和实践技能,培养具备能源与交通行业油气储运工程方面的专业理论知识和工程实践能力,能在国家能源规划与设计、国家油气管网、国防油料后勤保障、港口储运、城市燃供等部门从事勘查与设计、施工与检测、使用与管理等方面工作的具有创新精神与实践能力的高级工程技术人才。

核心课程:工程力学、流体力学、热工基础与应用、工程流体机械、输油管道设计与管理、输气管道设计与管理、油库设计与管理、油气集输工程。

特色课程:油气储运船舶与港口、海洋石油装备与工程、液化天然气储运与应用技术、氢气储运与热化学利用、城市燃气输配。

3、专业特色与优势

专业实力:我校油气储运工程专业始建于2002年,对接“国家能源发展战略”、“交通强国”、“一带一路”战略需求,是全国开设油气储运工程本科专业的4所教育部211工程院校之一。依托我校交通运输工程湖北省特色优势学科,建有水陆交通实验实践教学国家示范中心和船舶运输实验实训教学国家示范中心,具有管道输送、水陆运输及海洋工程交叉融合储运行业复合人才培养的良好基础和显著优势。

建设了集教学和科研为一体的“油气水管道输送综合实验平台”和“中压输气管道输送综合实验系统”等实验平台,可培养油气储运专业学生的创新能力、实践动手能力和工程设计能力,为学生日后从事油气储运工程领域的安全生产和管理、工艺设计及控制、新产品和新技术的开发及应用等打下更坚实的基础。

培养特色:

1)依托交通学科优势,培养满足国家战略需求的人才

以创新型人才培养为目标,强化我校油气储运工程专业“管道输送+港口储运”的特色,紧跟国家战略发展需求,不断挖掘专业内涵,拓宽专业培养方向,在本科培养方案中设置新能源储运与利用的交叉学科课程,从传统油气储运方向延伸到新能源的储运与利用方向;聚焦专业培养目标,凝练专业办学特色,课程体系完善,满足培养交通能源融合的人才需要。

2)发挥交通输运特色,构建校企一体的创新人才培养体系

明确“引企入校,引校入企”的校企合作机制,发挥学校水路交通运输优势,建立了南京油港-武汉理工大学校企合作实践教学基地,实现高校与企业的深度融合,构建“双融入式”校企协同育人模式,以培养高素质新型工科人才。

3)强化创新创业教育,培养学生科学思维和创新精神

近几年,油气储运专业学生参与节能减排大赛获全国一等奖三项、三等奖一项,全国大学生油气储运工程设计大赛二等奖一项,三等奖两项。整合学院“大学生创新创业训练基地”资源,形成开放共享的大学生创新创业训练平台,以科研带动教学工作,培养学生工程意识,提高学生科学思维、学习能力和创新能力。

4学生毕业发展情况

就业情况:2021届毕业生共38人,就业率为95%。

单位性质:国有企业的就业比例占比77%。

地域流向:就业地域主要流向上海市、河北省、湖北省,其中湖北省就业人数最多,占比19.23%。

行业分布:就业行业主要集中在石油类行业,占比46.15%。

知名企业:中国石油天然气集团有限公司、中国石油管道局工程有限公司、中国石化销售股份有限公司、上海能源建设集团有限公司等。

升学情况:2021届毕业生升学共10人,占比达26.31%;免试推荐研究生比例为10.52%。

国内升学去向:2021届毕业生升学主要进入上海交通大学、武汉大学、西安交通大学及武汉理工大学等“双一流计划”建设高校深造。

优秀学生代表

张福清,油气储运工程专业油气1801班学生,中共党员,本科平均成绩90分,专业排名第1。担任班级学习委员,曾荣获“国家奖学金”、“国家励志奖学金”“校三好学生”等荣誉,本科期间参加大学生自主创新创业项目,现已保送到上海交通大学机械与动力工程学院攻读硕士研究生。

刘杙,油气储运工程专业油气1801班学生,中共党员,本科平均成绩87.39分,专业排名第2。担任班级班长、曾任院青年志愿者协会会长等职务,曾荣获“国家奖学金”、“校三好学生”、“校优秀共青团干部”、“优秀学生会个人”等荣誉。在校期间参加自主创新创业项目,现已保送至西安交通大学能源与动力工程学院攻读硕士研究生。

杰出校友代表:

代百乾,2006届油气储运工程专业毕业生,蒙纳士大学工程学院能源与环保实验室主任,博士生导师。

刘鹏飞,中国石油天然气管道工程有限公司阿布扎比分公司总工程师/副总经理。

2007年7月毕业即进入中国石油天然气管道工程有限公司从事工程咨询与设计工作,熟练掌握各类油气储运项目的设计与管理,主持完成不少于50余项工程,参与不少于300个工程。涉及输油气管道、油库、EPC、城市燃气、冷能利用、LNG气化站、综合管廊、液化工厂、智慧管道建设等项目。在油气储运工程设计、油气管道项目规划咨询、城市燃气、航煤储库、智能管道等方面具有丰富的设计咨询经验和较高的专业技术水平,具有压力管道(GA\GB\GC)审定人及高级工程师资格。发表论文13篇。

附件下载: