环境科学与工程类

发布时间:2022.04.10 19:55

环境科学与工程类专业设置于资源与环境工程学院,2022年按大类招生,包含环境工程、环境科学、采矿工程、矿物加工工程四个本科专业,大一学期末,根据本人志愿和在校学习成绩进行专业分流。新生可根据本人志愿和高考成绩选拔进入“矿物加工工程卓越工程师计划班”。

注:对于实施高考综合改革的省份,“3+3”模式省份要求选考科目为物理或化学,“3+1+2”模式省份要求首选科目为物理。


一、环境工程专业

绿水青山就是金山银山,环境保护是我国长期坚持的基本国策,可持续发展是我国正在实施的重大战略。党的“十九大”明确提出坚决打好生态环境保护攻坚战。创造美好生活、建设美丽中国,需要一大批学术精湛、水平高超的环境保护高级专业技术人才。

1、专业简介

环境工程专业是以有关的自然科学和技术科学为理论基础,综合运用多学科理论与技术,研究和解决在生产生活中产生环境问题的技术开发、设计、运行、监测、管理等全部理论与实际问题的应用学科,主要涉及的领域包括:水污染防治、大气污染防治、固体废物处置与资源化、噪声控制,以及光、热、放射性和电磁辐射污染与防治等问题。

2、专业培养方案

培养目标:本专业面向国家重大需求,围绕水污染防治、大气污染防治、固体废物处置与资源化、物理污染控制等问题,主要培养从事环境污染控制、现代环境分析、环境管理、环境监测方面的高级工程技术与管理人才。要求学生具备环境工程专业的基本理论和基本知识,掌握环境规划、工程设计、工程管理、环境检测和工艺研究的相关技术,并了解经济、法律、管理等相应知识。

核心课程:环境工程微生物学、水处理管网工程、环境监测、水污染控制、大气污染控制、固体废物处理处置、物理污染控制、环境工程原理、环境工程设计基础、环境质量评价、现代环境测试技术、环境工程施工及概预算、环境CAD、水处理新工艺、环境管理与环境法规等。

3、专业特色与优势

专业实力:环境工程专业依托“环境科学与工程”一级学科硕士点、博士点及博士后科研流动站,是教育部“211工程”重点建设学科、湖北省重点学科,在第四轮学科评估中被评为B学科(全国排前20%-30%),2019年软科全国排名29、全球排名151-200,环境科学/生态学学科进入ESI全球排名前1%,且排名稳步提升。本专业拥有矿物资源加工与环境湖北省重点实验室、湖北省资源与环境实验教学示范中心、武汉市水环境工程技术研究中心等专业基地作为人才培养的支撑。本专业自1985年开始招生,专业师资力量雄厚,教师队伍中国家级人才计划入选者3人次,省部级人才计划入选者4人次,学科首席教授、校“精品课程名师”、校“青年教学名师”等人才与荣誉称号获得者7人次。

连续承办了十四届武汉高校资源环境论坛

培养特色:环境工程专业以长江流域水资源与水环境综合防治为特色,注重与行业企业合作,面向专业、学院以及全校开展各类创新活动,培养学生的创新意识与团队合作能力。在全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、国家大学生创新创业训练计划等重要大赛中表现突出,创新成效显著。

学科承担的国家“水专项”课题为三峡库区水环境治理提供科技支撑

4、学生毕业发展情况

就业情况:

2021届本科毕业生中,就业率为97.14%,其中近87%从事与专业相关的专业技术或管理工作。

单位性质:民营及股份制企业就业比例最高,占比近55%,其次为国企和央企就业比例较高,占比达36.5%,另有部分学生到政府或事业单位就业。

地域流向:就业地域主要在湖北省、广东省和上海市

行业分布:毕业生就业主要集中在建工和环保行业,其中建工行业就业比例为29.27%,环保企业就业比例为24.39%。

知名企业:中铁建设集团有限公司、深圳龙华排水有限公司、中交第一航务局有限公司华中分公司、中国建筑第七工程局有限公司、武汉天源环保股份有限公司、华为技术有限公司、宁波舟山港股份有限公司、比亚迪股份有限公司、合肥国轩高科动力能源有限公司、天津矿山工程有限公司。

升学与出国(境)情况:

近3年在读本科生国际化交流比例8.25%,毕业后攻读境内外学位项目比例6%。2021届毕业生升学与出国(境)共29人,其中国内升学27人,出国(境)2人,分别占比41.43%、2.86%。免试推荐研究生比例为12.86%。

国内升学去向:2021届毕业生升学主要进入中国科学院大学、浙江大学、武汉大学、华中科技大学、上海交通大学、南京大学、北京师范大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学以及武汉理工大学等“双一流计划”建设高校深造。

出国(境)去向:大阪大学等。

优秀学生或杰出校友:

优秀学生:

车驰,环境工程专业1802班学生,中共预备党员,专业成绩和综合测评位列专业前二,连续两年获国家奖学金,获得“校三好学生标兵”“优秀学生会干部”等荣誉称号,申请国家发明专利一项,现已报送至中国科学院大学攻读硕士研究生。

毕婷婷,环境工程专业1801班学生,专业成绩和综合测评位列专业第一,三次获国家励志奖学金、获“校三好学生标兵”“校三好学生”荣誉称号,获得全国生态环境保护竞赛一等奖、都市环保杯优秀奖,现已保送至武汉大学攻读硕士研究生。

杰出校友代表:

邵帅,上海财经大学城市与区域科学学院研究员,能源经济与环境政策研究中心执行主任,国家优秀青年科学基金获得者,国家“万人计划”青年拔尖人才,教育部“新世纪优秀人才”,主持2项国家自然科学基金项目、4项国家社会科学基金重大项目子课题、省部级项目10余项;在《Nature Geoscience》等国内外知名期刊发表论文100余篇,全文或主要观点被《Frontiers of Economics in China》《光明日报》《中国社会科学文摘》、求是网、学习强国、光明网等转载20余次;主编和参编学术专著10余部。

张列宇,研究员、博士生导师,中国环境科学研究院粤港澳大湾区环境创新研究中心主任,国家“万人计划”科技创新领军人才,生态环境部青年拔尖人才,北京市科技新星;荣获北京市科技进步一等奖等省部级及以上科技奖励近10项,主持国家自然科学基金项目2项,主持“十三五”国家科技支撑计划课题、国家“十二五”水专项子课题等项目50余项,发表国内外学术论文100余篇,授权发明专利80余项,出版专著2部。


二、环境科学专业

环境科学专业是顺应国家“碳达峰、碳中和”和生态文明建设的重大战略需求,瞄准国际学术前沿的应用基础专业。解决环境问题的知识需求以及迅猛增长的专业人才需求已经成为环境科学专业高速发展的动力源泉,二十一世纪正是环境科学专业的蓬勃发展时期。

1、专业介绍

环境科学专业是以有关的自然科学和技术科学为理论基础,结合生产实践中的技术经验,研究与解决在生产生活中产生的环境污染问题与生态问题的学科,本专业主要培养从事环境污染机理研究、碳中和理论与应用、现代环境分析技术及环境影响评价等方面的高层次研究人才,主要涉及的领域包括:环境生态学、环境规划学、水污染防治、大气污染防治、固体废物处置与资源化、环境微生物学等问题。

2、专业培养方案

培养目标:环境科学专业主要培养从事环境污染及其控制机理研究、环境生态学、环境污染控制新技术、现代环境分析技术和环境监测、环境规划及环境影响评价等方面的高层次研究人才,要求学生具备环境科学方面的基本理论和基本技能,受到应用基础研究、应用研究和环境管理的基本训练,具有较好的科学素养及一定的教学、研究、开发和管理能力,掌握环境监测、环境质量评价与碳中和理论的方法以及进行环境规划与管理的基本技能。

核心课程:环境生态学、环境微生物学、环境生物学、环境监测、环境化学、环境工程原理、水污染控制、大气污染控制、固体废物处理处置、物理污染控制、环境规划学、环境质量评价、现代环境测试技术、环境管理与环境法规、环境信息系统等。

3、专业特色与优势

专业实力:环境科学专业依托“环境科学与工程”一级学科硕士点、博士点及博士后科研流动站,是教育部“211工程”重点建设学科、湖北省重点学科,在第四轮学科评估中被评为B学科(全国排前20%-30%),2019年软科全国排名29、全球排名151-200,环境科学/生态学学科进入ESI全球排名前1%,且排名稳步提升。本专业拥有矿物资源加工与环境湖北省重点实验室、湖北省资源与环境实验教学示范中心、武汉市水环境工程技术研究中心等基地作为人才培养的支撑。本专业自1993年开始招生,专业师资力量雄厚,教师队伍中国家级人才计划入选者3人次,省部级人才计划入选者4人次,学科首席教授、校“精品课程名师”、校“青年教学名师”等人才与荣誉称号获得者7人次。

2021年承办第十二届海峡两岸人工湿地研讨会

培养特色:结合我校行业及学科优势,环境科学专业与材料、地理信息、矿业等学科交叉融合,形成了具有鲜明行业特色的专业优势。立足“新工科”背景,本专业致力于解决相关行业的环境污染与生态问题。在水污染治理、工业污染控制、生态修复等领域已形成鲜明特色的专业方向。通过与企业共建人才联合培养实习实训基地和联合教学团队,形成了完善的工程实践人才培养模式。

国际顶级期刊JACS、EST发表张高科教授团队最新研究成果

4、学生毕业发展情况

就业情况:

2021届本科毕业生中,就业率为94.26%,其中,近80%从事与专业相关专业技术或管理工作。1名学生参加国家大学生西部计划。

单位性质:国企和民营企业就业比例最高,占比近70%。另有一部分学生进入政府环保部门和事业单位。

地域流向:就业地域主要在广东省、湖北省、上海市和浙江省。

行业分布:毕业生就业主要集中在建工、建材和环保行业,所占比例分别为38.46%和30.76%。

知名企业:中建三局集团有限公司、中建四局建设发展有限公司、中交(长沙)建设有限公司、中建一局集团第二建筑有限公司等。

升学与出国(境)情况:

近3年在读本科生国际化交流比例10%,毕业后攻读境内外学位项目比例15%。2021届毕业生升学与出国(境)共18人,其中国内升学16人,出国(境)2人,分别占比45.71%、5.71%。免试推荐研究生比例为17.14%。

国内升学去向:主要进入复旦大学、南京大学、北京师范大学、华中科技大学以及武汉理工大学等“双一流计划”建设高校深造。

出国(境)去向:国际化交流和境内外深造高校包括英国帝国理工大学、日本京都大学。

优秀学生与杰出校友:

优秀学生代表:

方舟雨,环境科学专业1801班学生,中共党员,专业成绩和综合测评位列专业第一,获国家奖学金、“校优秀共青团员”和“校三好学生标兵”等荣誉称号,现已保送至武汉大学攻读硕士研究生。

余冰清,环境科学专业1801班学生,共青团员,本科期间参与科研竞赛获得中国机器人及人工智能大赛国家一等奖,机械产品数字化大赛国家二等奖,全国大学生工程训练综合能力竞赛省二等奖等多个奖项,并申请专利论文。现已保送至南开大学攻读研究生。

杰出校友代表:

刘艳菊,澳大利亚南澳大学环境科学与工程博士,澳大利亚纽卡斯尔大学高级研究员,博士生导师,从事环境污染物环境行为与修复方面的研究工作,主持及参与澳大利亚环境污染评估与治理研究中心研究项目等10余项,发表多篇国际高水平学术论文。

陈兆云,汕头大学海洋科学研究院教授、博士生导师,主要从事近岸水动力学研究,主持和参与国家自然科学基金项目2项,在国际高水平期刊发表论文10余篇。


三、矿物加工工程专业

1、专业简介

矿物加工工程专业是以矿业有关的自然科学和技术科学为理论基础,结合生产实践中的技术经验,研究和解决在矿物(非金属、金属)分选加工、矿物材料制备、资源循环利用与环境保护等方面的全部理论和实际问题的应用学科。

矿物加工工程是一门有着悠久历史的学科,是国家建设和社会发展的支柱学科,为国家重要工业体系和国民经济各部门提供原材料,任何行业的发展和进步,只要有人类存在,就需要资源,就需要矿物加工专业的人才。

2、专业培养方案

培养目标:矿物加工工程专业立足于学校特色行业,面向国家重大战略需求和区域经济社会发展需要,围绕社会适应能力、工程实践能力、组织领导能力、创新创业能力和国际竞争能力,培养具备从事矿物加工与材料工程方面的科学研究、工艺过程设计、产品开发、性能检测、生产过程管理以及应用技术开发等工作,成为富有进取精神和人文精神的创新型卓越工程技术与管理人才。

核心课程:矿石学,粉碎工程,矿物加工工艺学,矿物材料工艺学,矿物加工试验研究方法,矿物加工厂工艺设计。

特色课程:资源循环科学与工程概论,矿物加工测试技术,二次资源开发利用,非金属矿新型建筑材料,选矿药剂,湿法冶金,矿山企业管理与技术经济。

3、专业特色与优势

专业实力:矿物加工工程是武汉理工大学重点建设和发展的优势学科之一,是教育部“211工程”重点建设学科,在第四轮学科评估中全国排前30%,湖北省第1,拥有中国工程院院士等高层次人才5人,所在工程学进入全球ESI学科排名前2.1‰。

主办2019矿业可持续发展国际会议

矿物加工工程是国家重点(培育)学科、国家特色专业、教育部第二批卓越工程师试点专业并获中国工程教育认证协会专业认证,是湖北省重点学科、湖北省特色专业、湖北省品牌建设专业。自1958年开始招生,经过60余年的建设和发展,现有“矿业工程”一级学科博士点和博士后科研流动站,拥有“矿物资源加工与环境湖北省重点实验室”“资源与环境湖北省实验教学示范中心”“武汉理工大学院士创新基地”等省部级平台作为人才培养的支撑。

武汉理工大学矿物加工工程专业建设发展历史

培养特色:

1)依托“国际工程教育认证”和“卓越工程师班”,探索形成了卓越工程技术人才培养模式。

依托“国际工程教育认证”,矿物加工卓越计划专业,采用“3+1”培养模式,以培养工程能力和国际化视野为目标,建设了“自然资源——二次资源——尾矿资源”全链条矿物加工工程专业实习基地体系,分别在第2、第6、第7和第8学期前往知名行业企业开展卓越实践,校企双方共同参与培养过程,着重实践能力锻炼,构建多学科交叉知识体系,旨在培养引领行业的卓越工程技术人才。

中国工程教育专业认证协会对矿物加工工程专业进行国际工程教育认证

2)突出行业特色,注重科研创新,实施国际化战略,全面实施学生综合素质培养。

以非金属矿研究为特色,依托建材、环境、矿业等行业资源,落实校企协同育人,强化工程实践能力培养;以国家自然科学基金、国家重大专项、重大企业委托项目为优势,建设科研成果转化工程训练系统,实施科教协同育人,推动创新创业能力培养;以海外归国博士、国际科研项目等为媒介,加大教师学生国际文化交流,拓展海外实习基地,提升学生国际竞争能力。

4、学生毕业发展情况

2021届本科毕业生中,就业率为100%,其中,70%以上学生从事与本专业相关的专业技术或管理的工作。

单位性质:国有控股及股份制企业就业比例最高,占比近60%。

地域流向:就业地域主要在湖北省、广东省、湖南省和云南省等。

行业分布:毕业生就业主要集中在建工、建材行业,就业比例为80%,面向世界500和战略性新兴企业就业比例为18%

知名企业:云南黄金矿业股份有限公司、中国建筑材料工业建设西安工程有限公司、中铁十九局集团矿业投资有限公司、中建西部建设湖南有限公司、洛宁华泰矿业开发有限公司、重庆川仪自动化股份有限公司等。

升学情况:

2021届毕业生升学与出国(境)共16人,占比55.17%,其中免试推荐研究生比例为10.34%。

国内升学情况:2021届毕业生升学学生主要进入中南大学以及武汉理工大学等“双一流计划”建设高校深造。

优秀学生与杰出校友:

优秀学生代表:

包焕均,矿物加工卓越工程师专业1801班,中共预备党员,曾获“卓越奖学金”、国家奖学金、“校三好学生标兵”等荣誉,获第十一届全国大学生数学竞赛(非数学类)二等奖、第三届全国大学生冶金科技竞赛二等奖,已发表1篇SCI论文、1篇EI论文、2篇中文核心论文,现已保送至中南大学攻读硕士研究生。

张士双,矿物加工卓越工程师专业1801班,中共预备党员,连续三年获得国家励志奖学金,曾获“校三好学生”“校优秀学生干部”等荣誉,现已保送至中南大学攻读硕士研究生。

杰出校友代表:

李守江,国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司党委书记、总经理,中国石油和化学工业联合会常务理事,中国矿业联合会选矿委员会副主任委员,新疆巴音郭楞蒙古自治州第十四届人民代表大会常务委员会委员,新疆巴音郭楞蒙古自治州若羌县第十五届人大代表;2016年被中宣部授予“时代楷模”称号。

刘涛,教授,博士生导师,武汉科技大学资源与环境工程学院副院长,国家百千万人才工程人选,中国钢铁工业优秀科技工作者,获第十一届湖北省青年科技奖和第三届武汉青年科技奖,兼任中国有色金属学会钒资源清洁利用专业委员会秘书长,先后主持承担5国家重点研发计划项目、国家科技支撑计划、国家自然科学基金面上项目,获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖2项、国家环境保护科学技术一等奖1项,编写著作5部、发表高水平论文115篇。


四、采矿工程专业

1、专业简介

采矿工程专业是融合岩石力学与工程、机械、信息、人工智能、安全、环境、经济、管理等多学科领域知识,研究和解决在矿物资源开采、工程设计、企业生产与经营管理、安全技术及监督等方面理论和实际问题的综合性工科专业。

采矿业是国家工业体系的龙头行业,承担为国民经济提供物质基础的重任,不可或缺,当今我国95%以上的能源和80%以上的工业原料都取自矿产资源。随着现代社会的发展,越来越多的矿产资源被人类利用,采矿工程专业正与大数据、互联网、云计算、人工智能等深度融合,朝着安全、高效、绿色、智能等方向深入。

2、专业培养方案

培养目标:采矿工程专业在秉承60余年专业建设的深厚积淀基础上,立足建材建工行业,培养适应能力强、实干精神强、创新意识强,具有卓越追求、卓越能力和国际化视野,具备在固体矿床开采(含金属和非金属开采)、岩土工程、安全工程、爆破工程领域从事生产、管理、设计及科研能力的采矿工程高级专业人才。

毕业生可以在冶金、有色、化工、核工业、非金属等行业企业就业,也可以在水利、铁道、地下工程和环保领域工作。

核心课程:爆破工程、矿床露天开采、矿床地下开采。

特色课程:爆破工程、工矿通风与空调、资源数字化技术、矿山工程测试技术、地下空间工程。

3、专业特色与优势

专业实力:采矿工程是武汉理工大学重点建设和发展的优势学科之一,是教育部“211工程”重点建设学科,在第四轮学科评估中被评为B-学科(全国排第9,湖北省第1)。采矿工程专业是我校最早创办的四个本科专业之一,现为国家一流本科建设专业、湖北省品牌专业,建设有矿业工程一级学科博士点和博士后流动站,“矿物加工工程”为二级学科国家重点学科(培育)。本专业自1958年开始招生,师资力量雄厚,形成了涵盖留学生的从本科到博士阶段的完整人才培养体系,为国家建材、建工行业培养了近3000名高级人才,建材行业龙头企业中国建材集团60%以上中高层领导及技术骨干均为本专业培养的毕业生。我校采矿工程专业经过多年的积淀和发展,先后衍生和孵化了交通土建工程、安全工程等专业。

武汉理工大学采矿工程专业建设发展历史

教师队伍中有“湖北教学名师”“湖北产业教授”、校“精品课程名师”、校“青年拔尖人才”、校“青年教学名师”等人才与荣誉称号获得者7人次;省级教学团队2个;核心课程《爆破工程》是国家精品课程和国家级资源共享课,《Blasting Engineering》为教育部来华留学英文授课品牌课程,《Surface Mining》为湖北省来华留学英文授课品牌课程,《爆破工程》和《矿床露天开采》为湖北省一流课程。

第30届全国高校采矿工程专业学术年会在我校举行

培养特色:采矿工程专业适应国家经济结构调整和区域经济发展需求,响应国家“绿色青山就是金山银山”的矿产资源开发理念,服务国家“一带一路”,围绕矿产资源绿色开采、智能开采等新工科方向,主要培养适应国内外现代矿山技术发展需要的高级工程技术人才,要求学生具备矿物资源开发之工程设计、生产经营与管理、安全技术及监督、科学研究与技术革新等方面的基本能力和创新意识,并接受规划设计、科学研究、工程实践、文献检索、计算机及信息技术应用等基本训练。通过名师名导、老中青传帮带团队指导等模式,厚植学生家国情怀,使“严谨治学、吃苦耐劳、求真务实、勇于担当”等优良传统在学生中得以传承。

(1)全过程双语授课,提升学生国际化视野

采矿工程专业响应国家建设人类命运共同体倡导和“一带一路”,积极开展国际化教育和相关活动。课程教育过程中,采用全英文授课和双语授课形式提升学生的语言能力;在课外组织留学生与国内学生共同开展交流学习、文体活动等,以提升学生国际化能力。

课外组织留学生与国内学生一起参观学习

(2)全员参与科技活动,提升学生科技创新能力

组织学生参加多种形式的科技创新活动,如国家创新训练计划、全国节能减排大赛、全国高校采矿工程专业实践作品大赛、资源与环境工程学院的专业技能科技竞赛等,培养学生的科技创新兴趣,提升学生科技创新能力。近五年来,学生在全国高校采矿工程专业大学生实践作品大赛中,荣获全国一等奖10项,二等奖18项,三等奖25项,获奖总数名列全国参赛高校前列。

4、学生毕业发展情况

就业情况:

2021届本科毕业生就业率为100%,93%以上学生从事与本专业相关的专业技术和管理工作,且多为500强企业。

单位性质:国企和央企就业比例最高,占比达85.71%。

地域流向:就业地域主要在湖北省、山东省、陕西省、江苏省、云南省等。

行业分布:毕业生就业主要集中在建工、建材行业,占比86%。

知名企业:中国非金属材料南京矿山工程有限公司、中国建筑材料工业建设西安有限公司、兖州中材建设有限公司、中建材新材料有限公司、云南文山海螺水泥有限责任公司等。

升学情况:

2021届毕业生升学与出国(境)共10人,占比45.46%,其中免试推荐研究生比例为9.1%。

国内升学情况:2021届毕业生升学主要进入武汉理工大学等“双一流计划”建设高校深造。

优秀学生与杰出校友:

优秀学生代表:

徐源泉,采矿工程专业1801班学生,综合测评和专业成绩均位列专业第一,曾获得国家励志奖学金,校三好学生标兵、校优秀学生干部等荣誉称号,主持一项大学生自主创新研究基金项目,现已保送至中南大学攻读硕士研究生。

李睿,采矿工程专业1802班学生,综合测评和专业成绩均位专业前列,曾获国家励志奖学金,获得校三好学生等荣誉称号,参加学校大学生自主创新研究基金项目,现已保送武汉理工大学攻读硕士研究生。

杰出校友代表:

肖家祥,教授级高工,中国建材股份有限公司副总裁、兼任南方水泥集团有限公司总裁、北方水泥集团有限公司董事长。历任贵州水城水泥厂车间主任,湖北华新水泥集团(股份)公司矿长、总经理助理、董事、副总经理、党委常委,湖北省大冶市市长、市委书记,天瑞集团公司总裁,天瑞集团有限公司董事长、总经理等。

兰建文,陕西延长石油(集团)有限责任公司党委书记、董事长。曾任陕西秦岭水泥股份公司总经理,陕西省工信厅副厅长,省政府副秘书长。

附件下载: