自动化类

发布时间:2022.04.10 19:55

自动化类专业设置于自动化学院,2022年按大类招生,包含自动化、电气工程及其自动化、机器人工程三个本科专业,大一学期末,根据本人志愿和在校学习成绩进行专业分流。

对于实施高考综合改革的省份,“3+3”模式省份要求选考科目必选物理,“3+1+2”模式省份要求首选科目为物理,再选科目要求为不限。


一、自动化专业

自动化专业是致力于现代自动化工程中的系统建模、检测与识别、信息处理与分析、自动控制、优化决策、系统集成原理以及人工智能应用等能力培养的综合性专业。

1、专业简介 

武汉理工大学自动化专业办学历史最早可追溯到1958年,是教育部“卓越工程师计划”试点专业。本专业紧密结合材料、交通、汽车三大行业,注重创新型、实践型人才培养,构建适应新工科需求的课程体系,打造四位一体协同创新的新工科培养模式,突出“嵌入式计算、自动化执行、智能化决策”的专业核心以及与计算机、信息技术深度融合的专业特色,着力培养自动化领域卓越人才。

专业实验装备

2、专业培养方案

培养目标:

培养赋有健全人格、良好社会责任感和职业道德,专业知识扎实,综合素养全面,通晓自动化专业基础理论、技术与研究方法,能够在自动化及相关领域从事科学研究、技术开发、工程设计、技术服务与项目管理等工作,适应国家新经济发展和行业需求,具有适应能力强、创新意识强、实干精神强以及国际竞争力的高素质专业技术人才和管理人才。

核心课程:

电子技术基础(模拟、数字)、电路原理、自动控制原理、微机原理及接口技术、传感与检测技术、计算机控制系统、人工智能与机器学习。

特色课程:

嵌入式系统与应用、DSP技术与应用、电器控制与可编程序控制器、智能网联汽车先进驾驶系统、船舶智能控制与自动化系统、自动化专业综合实践。

3、专业特色与优势

专业实力:

2011年自动化专业获批教育部“卓越工程师计划”试点专业

2019年自动化专业获批国家级一流本科专业建设点

培养特色:

1)探索构建适应新工科需求的课程体系,打造四位一体协同创新的新工科培养模式。

本专业采用宽口径、厚基础、重实践、聚前沿的人才培养模式,延拓自动化为驾驭物理系统与信息系统协同的专业本质,凸显互/物联网和工业智能闭环的专业核心,强调计算机、信息技术深度融合的专业特色。

2)注重多维度提升学生在前沿知识、创新创业和分析解决工程问题方面的能力。

本专业具有微机原理、自动控制原理、传感与检测、电力拖动、电力电子、PLC、智能机器人等门类齐全的专业基础与专业实验室,与台达电子联合建立了武汉理工大学-台达自动化实验室,并建有工业4.0自动化综合实验室。目前,自动化专业为教育部“卓越工程师计划”试点专业。同时本专业与知名企业共同建立有稳定的实习教学基地(东风汽车、京东武汉等),与武汉同力智能系统股份有限公司,联合汇川、西门子等十余家企业建有联合培养基地(湖北省高校实习实训示范基地),为学生实践能力的提高提供了坚实的基础。为进一步培养学生专业综合能力和创新创业能力,与武汉光谷科技园、武汉理工孵化器的高新互联网企业、武汉未来科技城机器人公司建立有实习、创新创业、实践训练合作,多维度提升学生在前沿知识、创新创业和分析解决工程问题方面的能力。

课程学习

4、学生毕业发展情况

就业情况:2021届毕业生共227人,就业率为95.15%,岗位供需比约为12:1

单位性质:国有企业就业占比42.86%,合资企业就业占比9.02%,民营及其他企业就业占比48.12%。

地域流向:就业地域主要流向湖北省、广东省、浙江省、江苏省、湖南省、上海市、山东省,其中武汉市就业人数最多,占比36.09%。

行业分布:就业行业主要集中在电子信息行业,占比60.9%。

知名企业:中国建筑集团有限公司、东风汽车集团有限公司、中铁建设集团有限公司、上汽通用汽车有限公司、烽火通信有限公司、华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司、北京三快在线科技有限公司(美团)、小米科技有限责任公司、OPPO广东移动通信有限公司、杭州海康威视数字技术股份有限公司、新华三技术有限公司、深信服科技股份有限公司等。

升学与出国(境)情况:2021届毕业生升学与出国(境)共82人,其中国内升学73人,占比89.02%,出国(境)9人,占比10.98%。免试推荐研究生比例为37.81%。

国内升学去向:主要进入清华大学、复旦大学、上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、武汉大学、华中科技大学、北京理工大学、同济大学、重庆大学、湖南大学及武汉理工大学等“双一流计划”建设高校深造。

出国(境)去向:主要前往美国、英国、日本、新加坡等。国际化交流和深造高校包括美国加州大学河滨分校,英国帝国理工学院、日本东北大学、九州大学,新加坡南洋理工大学,香港大学、香港理工大学等。

优秀学生:高鑫,自动化专业1704班学生,平均学分绩点4.098,专业排名第二。曾获得国家奖学金、2019年“西门子杯”中国智能制造挑战赛国家级特等奖、省级特等奖,连续三年获校三好学生、校优秀共青团员等荣誉称号。现已保送至同济大学。


二、电气工程及其自动化专业

电气工程及其自动化致力于与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理等领域的工作,是一门强弱电相结合、软硬件相结合,且具有交叉学科性质的“宽口径”专业。

1、专业介绍 

电气工程及其自动化专业办学历史悠久。本专业通过学习工程知识,能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决电气工程领域的电能生产、传输和利用等复杂工程问题。具备分析问题、设计解决方案、使用现代工具的能力,培养具有良好个人职业规范、具备沟通和终身学习能力的优秀人才。

2、专业培养方案

培养目标:培养具有自然科学、人文社科基础知识,掌握电工、电子、控制与计算机应用技术等基本理论和电力系统、电机与电器、电力电子等专业知识,富于创新精神,了解专业前沿发展,依托本校特色建材建工、交通、汽车三大行业,服务于电气工程相关的电力系统、建材建工+、交通+、汽车+等领域,从事研究开发、工程设计、生产制造、系统运行、工程管理和教育科研等方面工作的宽口径、高素质、复合型高级工程技术人才与管理人才。

核心课程:电路原理,电子技术基础(模拟、数字),微机原理及接口技术,电机学,自动控制原理,电力电子技术,电气工程基础。

特色课程:电力系统分析,电力系统继电保护,高电压技术,电力电子装置及控制,电力拖动与控制系统,可再生能源发电技术,智能电网新技术,电力系统自动化,新型电机及应用,新能源汽车控制技术,电池建模与电池管理,无线电能传输技术。

3、专业特色与优势

专业实力:

2013年电气工程及其自动化专业获批教育部“卓越工程师计划”试点专业

2020年电气工程及其自动化专业获批国家级一流本科专业建设点

培养特色:

1)探索构建工程领域生产实习基地,培养学生工程能力与创新意识。

为满足工程领域实际需求,培养工程能力和创新意识,学院与电气领域的企业建立人才培养长期战略合作关系并建立生产实习基地,建有微电网、电力系统实时仿真、电力电子、电机与传动等门类齐全的本科实验室,为培养学生动手能力和创新能力提供了良好的平台。

2)联合行业企业,校内校外全方面培养学生素养与能力。

与多家行业企业,如北京四方继保自动化股份有限公司、武汉理工大学高邮研究院等共同建立了本科实习实践基地,通过实习实践环节,提升学生在前沿知识、创新能力、分析解决工程问题能力等方面的素质。

4、学生毕业发展情况

就业情况:2021届毕业生共269人,就业率为90.71%,岗位供需比约为10.5:1。

单位性质:国有企业就业占比72.26%,合资企业就业占比3.65%,民营及其他企业就业占比24.09%。

地域流向:就业地域主要流向湖北省、广东省、江苏省、北京市、浙江省、河北省、河南省、山东省,其中武汉市就业人数最多,占比30.66%。

行业分布:就业行业主要集中在电力能源行业,占比58.39%。

知名企业:国家电网有限公司、中国南方电网公司、中国建筑集团有限公司、东风汽车集团有限公司、中铁建设集团有限公司、上汽通用汽车有限公司、南京南瑞继保电气有限公司、京东方科技集团股份有限公司、珠海格力电器股份有限公司、美的集团股份有限公司、深圳市汇川技术股份有限公司、长园深瑞继保自动化有限公司等。

升学与出国(境)情况:2021届毕业生升学与出国(境)共107人,其中国内升学100人,占比93.46%,出国(境)7人,占比6.54%。免试推荐研究生比例为32.71%。

国内升学去向:主要进入浙江大学、西安交通大学、武汉大学、华中科技大学、同济大学、四川大学、山东大学、东北大学、湖南大学及武汉理工大学等“双一流计划”建设高校深造。

出国(境)去向:主要前往美国、英国、德国、新加坡。国际化交流和深造高校包括美国加州大学欧文分校,英国帝国理工学院、爱丁堡大学,新加坡南洋理工大学,香港大学等。

优秀学生:徐健平,电气工程及其自动化专业1704班学生,平均学分绩点4.454,专业排名第一。曾担任电气1804班班主任助理,先后获得国家奖学金、学校卓越奖学金、校三好学生标兵、校优秀共青团员、全国大学生数学建模竞赛国家二等奖等奖项和荣誉称号。现已保送至浙江大学。


三、机器人工程

机器人工程是面向智能化时代,融合“结构、感知、控制、交互”多学科技术,培养机器人分析、设计、开发和应用能力的新工科专业。

1、专业简介

机器人工程专业是2021年新增的本科招生专业,基本定位是培养以机器人为主要对象和工具的系统、软件和算法设计、开发和应用工程师,培养人格健全、责任感强、具备基本科学和工程技术素养、机器人机械设计基础知识、掌握扎实的数字控制、信息技术知识、系统的嵌入式计算机硬软件及算法设计知识和应用能力、较全面的机器人系统设计、分析、构建(开发)和编程(应用)技能,在机器人工程与系统应用领域具有显著专业特长和较强创新实践能力的综合型工程技术人才。

2、专业培养方案

培养目标:武汉理工大学机器人工程专业培养以机器人为主要研究及应用对象的卓越创新人才:赋有人文素养、健全人格、社会责任和团队精神;具备数学、物理基础知识,全面掌握机械、电气、控制、算法的专门知识;具有先进机器人系统分析、软硬件设计、应用开发的技术能力;具有创新创业意识、项目管理能力、终身学习精神。毕业后能够快速成长为机器人工程及相关领域的高级专门人才,既具有运用现有机器人的能力(企业工作)、也具有研发新兴机器人的实力(研究所工作)、还具有研究未来机器人的潜力(读研深造)。

核心课程:电子技术基础(模拟、数字)、机械设计基础、电机与运动控制系统、自动控制原理、机器视觉算法与应用、机器人学。

特色课程:工业机器人编程与实践、机器人操作系统、机器人控制与MATLAB仿真、无人机系统、仿生机器人。

3、专业特色与优势

专业实力:学校拥有全部机器人工程人才培养所依赖的学科体系,包括控制类、电气类、机械类、信息类、计算机类,为本专业人才的系统培养奠定了基础。学校聚焦机器人行业的发展,将智能机器人作为重点交叉学科培育方向,形成了一批以机器人为研究对象的师资队伍,并在多个学科领域中取得了显著的研究成果。学校先后建立一批与机器人工程专业培养相关的各类国家级和省部级研究基地,为机器人工程专业的顺利开展提供了各类实验、实践和实训条件保障,为机器人工程专业的建设奠定了坚实的基础。

培养特色:机器人工程专业坚持“立足本体、聚焦前沿”,持续聚焦智能时代机器人技术的前沿动态,培养学生设计和构建机器人本体的能力,以底层硬软件的设计开发为主,从“合理的机械结构、灵敏的感知和认知、实时准确的动作控制、灵活的智能分析、自然和谐的人机交互”五个方面展开研究,努力在下一代机器人本体构建中,增强核心竞争力。机器人工程专业依托自动化、电气工程及其自动化两个一流专业基础,着重加强电气和控制相关的主干课程,并实现机器人感知、控制、智能、机械结构和人机交互领域的兼顾。

附件下载: