航海技术

发布时间:2022.04.10 19:55

航海技术专业培养具有良好的科学文化素养和高度的社会责任感,基础理论扎实、知识层面宽广、人文底蕴深厚,综合素质高、国防观念强、安全与环保意识好,富有创新意识与实践能力,符合国际公约适任标准要求,能够胜任商贸运输、国防需要和智能船舶的持证高级航海技术人才和管理人才,是面向船舶航行安全与应急、船舶操纵与避让、航运业务与货运、船舶原理与设备设施、导助航设备与位置服务、海洋水文与气象、港口与航道工程等领域的工程技术类学科专业。

注:对于实施高考综合改革的省份,“3+3”模式省份要求选考科目必选物理,“3+1+2”模式省份要求首选科目为物理,再选科目不限。


1、专业简介

航海技术是具有悠久历史、深厚工科背景且具有极强实践性的综合性应用学科。现代航海技术是国家水运交通行业的重要基础,是国家“一带一路”倡议和“交通强国”、“海洋强国”战略的重要支撑。航海技术正在面临深刻的专业变革,传统驾引与信息感知、地理信息技术、安全应急、人工智能等领域交叉的智能航海已成为新的发展方向。无论在经济发展、社会民生、国防军事等各个领域,航海技术专业人才都发挥着不可替代的重要作用。

2、专业培养方案

培养目标:以航海领域最新技术和国家经济社会发展对人才的需求为导向,培养德才兼备、适应性广、实干和创新意识强的航海类高级技术及管理人才目前分为船舶驾引与管理(含卓越工程师班)、船舶控制与导航(智能航海方向)、驾机合一(航海加轮机)三个方向进行培养。要求系统掌握航海技术、航运管理、智能航海、轮机工程领域的基础知识、理论和技能,具备国际化视野。能够在海洋及内河航运企业、海事管理、航道航保管理机构从事船舶驾引、航运业务和管理、智能航海技术开发和运用,胜任教育科研单位涉海、涉水工程管理及技术支持工作。

专业核心课程:地文航海、船舶操纵与海上搜救、船舶值班与避碰、船舶导航雷达、航海气象与海洋学、海上货物运输、船舶结构与设备、船舶安全管理等。

专业特色课程:数字电子技术航海应用基础、船用微型计算机原理与接口技术、计算机控制基础与航海应用、交通大数据技术原理与应用、智能航海算法设计、船舶通信原理与设备、航海自动化基础、船舶导航与定位系统、最优化原理与船舶航线优化技术、人工智能与船舶避碰、船舶运动控制理论与系统、船舶运动建模与控制、内河引航、河运法规、新一代航运系统导论等。

专业教学设备和条件

3、专业特色与优势

专业实力:航海技术是是教育部“211工程”重点建设高校中唯一具有航海类高层次人才培养的专业,2019年作为首批国家级一流本科专业建设点入选“双万计划”,属于武汉理工大学重点建设和发展的三大优势学科之一,所在的交通运输工程学科在第四轮学科评估中被评为B+学科(全国排10%到20%,在水路交通运输领域并列全国第1)。承担主要专业课教学的航海技术系拥有一支年龄结构合理、国际化程度高的师资队伍,航海技术系现有教师33人,其中甲类一等船长13人、教授10人、副教授17人,19人具有博士学位,16人先后前往美国、英国、荷兰、日本、澳大利亚访学或留学深造。现有国家教学指导委员会委员1人、湖北省BR计划1人、湖北省青年教学能手2人,武汉理工大学“15551”人才特色专业责任教授1人、产学研特聘教授5人、精品课程教学名师4人。现有省级教学团队1个、校级教学和实践教学团队10余个,国家级一流课程1门,专业核心课程《新一代航运系统导论》由严新平院士团队主讲。

武汉理工大学航海技术专业建设发展历史

航海技术专业依托国家水运安全工程技术研究中心、智能航运与海事安全国际科技合作基地等国家级科研基地、水路交通虚拟教学示范中心等3个国家级实验教学示范中心,内河航运技术湖北省重点实验室、湖北省水上应急与污染防治国际科技合作基地等省部级科研基地,加强学生创新能力、实践能力和国际交流能力的培养,建设高层次航运创新和实践人才培养基地。

我校航海教育通过多年的实践与发展形成了自己的特色和优势,形成了具有深厚人文底蕴、扎实专业知识、宽广国际视野、良好团队协作、强烈创新意识的师资团队,包括交通运输行业中青年科技创新领军人才、国家优青、无限航区船长、湖北省青年教学能手等。

培养特色:

1)探索形成了“智能航海”、“卓越工程”、“驾机融合”的分类人才培养模式

面向“交通强国”、“海洋强国”、“长江经济带”等国家战略,围绕“一流本科”和新工科建设,瞄准《智能航运发展指导意见》指导下的人才发展需求,2015年启动校企联合“卓越工程师”培养计划,2017年在国内航海院校率先开展“智能航海”方向新工科人才培养改革,2021年首创驾驶、轮机方向融合人才培养模式探索,面向新工科建设和一流本科专业建设,聚焦智能+复合型航海人才培养,以实现我国高等航海教育转型升级。

2)重视学生科技创新、社会实践、综合素质培养和全面发展

以航运学院大学生创新基地为依托,以科技创新项目和科技创新比赛为载体,加强与行业企业合作,加强项目团队化建设,培养学生的创新意识与团队合作能力。近年来,学生团队在“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生交通科技大赛、全国航行器设计与制作大赛、全国大学生水运创新大赛、“创青春”全国大学生创业大赛等连续获得诸多奖项;重视社会实践和综合能力培养。近年来,该专业学生在全国科普讲解大赛、全国英语竞赛、全美数学建模竞赛、湖北省翻译大赛、湖北省大学生运动会、湖北省大学生田径锦标赛斩获诸多奖项。

专业学生参加各类科技创新和综合能力比赛

4、学生毕业发展情况

就业情况:本专业学生毕业后80%从事与专业相关的工作,用人单位对毕业生工作能力和业务水平评价优秀率超过75%。2019届毕业生就业率97.6%,2020届毕业生就业率96.61%,2021届毕业生就业率95.83%。以2021年就业情况为例,签约率63.89%,出国出境率3.24%,升学率24.53%。

单位性质:以2021年签约情况为例,国企、机关、事业单位占就业总人数比例为36.23%,三资企业和其它企业占就业总人数比例为34.75%。

地域流向:以2021年就业情况为例,就业地域主要流向湖北省、上海市、广东省、江苏省,占比达到签约人数的75.36%,占比本专业毕业生人数的72.22%。

毕业去向:以2021年就业情况为例,毕业去向主要集中在交通运输业、批发和零售业、信息产业,占比达51%。毕业生面向“建材建工、交通、汽车”三大行业就业比例为61.84%;面向世界500强和战略性新兴产业就业比例为32.85%。

知名企事业单位:中国远洋海运集团有限公司、招商局集团、中国交通建设股份有限公司、青岛港(集团)有限公司、国家海事局、长江三峡通航管理局、长江引航中心、交通运输部北海救助局、交通运输部广州打捞局、交通运输部上海打捞局、厦门港务集团、苏宁易购集团股份有限公司。

升学与出国(境)情况:

近3年在读本科生国际化交流比例6.7%,毕业后攻读境外学位项目比例2.8%。2021届毕业生升学与出国(境)共60人,其中国内升学53人,出国(境)7人,分别占本专业毕业生人数比24.54%、3.24%,免试推荐研究生比例为9.26%。

国内升学去向:主要进入北京大学、浙江大学、武汉大学、四川大学、上海交通大学、天津大学、西安交通大学、西北工业大学、大连理工大学以及武汉理工大学等“双一流计划”建设高校深造。

出国(境)去向:主要去向为英国、美国、中国香港、澳大利亚、荷兰等。国际化交流和境内外深造高校主要包括英国格拉斯哥大学、英国诺丁汉大学、英国伯明翰大学、英国谢菲尔德大学、英国布里斯托大学、英国帝国理工大学、荷兰代尔夫特理工大学、澳大利亚新南威尔士大学、香港理工大学、香港城市大学、美国斯蒂文斯理工学院等高等学府。

优秀学生:

马旭辉,航海技术专业1701班学生,中共党员,2019-2020学年综合排名3/222,曾获得国家奖学金、“校三好学生”、“院三好学生”荣誉称号。参加全国大学生交通科技大赛和“创新杯”大学生课外学术科技作品等创新创业大赛且均已获奖,发表EI检索学术论文1篇,所在班级获“学校优秀班集体”,现已签约长江引航中心。

李嘉诚,航海技术专业1706班学生,中共党员,连续两年获得国家奖学金和“校三好学生”荣誉称号。主持学校自主创新项目一项并结题。担任班长期间,所在班级获得“第三届理工易班十佳网络人气班集体”、“校标兵班集体”和“校优秀班集体”,现已保送至浙江大学海洋学院。

附件下载: