机械设计制造及其自动化

发布时间:2022.04.10 19:55

机械设计制造及其自动化专业隶属于机械工程一级学科,设置于交通与物流工程学院。学制四年,2022年按专业招生。

注:对于实施高考综合改革的省份,“3+3”模式省份要求选考科目必选物理,“3+1+2”模式省份要求首选科目为物理,再选科目要求为不限。

1、专业简介

机械工程学科是一门有着悠久历史的学科,是国家建设和社会发展的支柱学科。无论是生产型企业还是研究院所,只要使用设备、生产线,都离不开机械工程学科人才。机械设计制造及其自动化专业立足于学校特色行业、战略新兴行业与区域经济发展,定位于适应国家重大战略需求,以社会需求与个性发展为导向,按照港口机械、流体传动及控制、智能制造三个人才发展方向,形成对应培养模式的班级建制,培养从事机械设计与制造、机电控制、智能制造、智能物流等方面的具有国际化视野的高级工程技术人才。

本专业是面向港口机械、物流装备及交通运输行业的国际知名、国内领先的一流本科专业,培养的人才可到大型港口企业、交通运输企业、机械或电子制造企业、物流企业、科研院所、政府机构等部门,从事相关专业技术开发、管理和教学科研等工作。

2、专业培养方案

培养目标:本专业培养具有扎实的自然科学和人文社会科学基础知识,具有良好的道德品质和社会责任感,具有团队合作精神和领导潜质,具有良好的工程实践能力和现代工程工具使用能力,具有国际化视野,具备扎实的机械设计制造及其自动化专业基础理论知识与应用能力,从事机械设计制造、智能控制、研究开发、应用管理等工作的拔尖创新人才和引领行业的高级工程技术人才。

核心课程:论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工与电子技术基础、工程测试技术及应用、自动控制原理与机电传动。

特色课程:起重运输机械、起重机械金属结构、液压及气压传动、工程测试技术与应用、装卸搬运车辆、机械制造工艺学、智慧港口概论、自动化码头设计与仿真、港口机械智能运维与健康管理。

3、专业特色与优势

专业实力:机械设计制造及其自动化专业在1955年武汉河运学院开办的港口机械专业基础上创办,具有雄厚的港口机械专业实力。1959年设计了中国首台港口门座式起重机,1982年获机械设计及理论硕士学位授予权,1983年开始招收留学生(本科),1992年获机械设计及理论博士学位授予权,2003年获批“机械工程”学科博士后流动站,“机械制造及其自动化”为二级学科国家重点学科。

本专业现已建成国家级精品在线开放课程2门,省级精品在线开放课程1门。拥有两个国家级工程教育实践中心,与其它专业共建了三个国家级实验教学中心,在20多家大型企业建立了学生实习基地。2014年本专业通过国际工程教育认证,2017年顺利通过复评,2019年获批湖北省一流本科专业建设点。60余年来,为我国港口及交通运输行业培养了大批拔尖创新人才和知名领军人才,为我国港口设计、港口建造和港口运营处于世界领先地位,在港口机械制造领域成为世界第一作出了突出贡献。

本专业所属的机械工程学科是武汉理工大学重点建设和发展的三大优势学科之一,是教育部“211工程”重点建设学科,在第四轮学科评估中被评为B+学科(全国排10%到20%,湖北省第2),2019软科中国机械工程全国排名22,其所在的工程学进入全球ESI学科排名前2.1‰。

武汉理工大学机械设计制造及其自动化专业发展沿革

特色优势:

机械设计制造及其自动化专业坚持“有特色、强能力、求创新”的人才培养目标,培养的人才工程综合设计能力强、大型物流装备设计能力强、解决工程实际问题能力强,形成了国内独具特色的专业优势和良好的行业支持环境。

     

港口机械关键零部件实验室               港口装备节能技术综合实验平台

学院积极支持和鼓励学生通过参与课外科技创新、科学研究和社会实践活动获得素质培养和全面发展。学院各类科技创新基地以创新训练为目标,以学科竞赛为载体,与行业企业合作,面向大一新生招聘,通过指导老师组织参与学院、学校、省级和国家级各类创新比赛。为培养学生的创新意识与团队合作能力,每年举办一次大学生起重机创意大赛选拔赛,要求专业大学生参与科技创新率达到90%以上,并计算学分。近四年来,获国家及省部级各类创新大赛奖励49项,其中国家特等奖和一等奖14项,创新成效显著。

学生参加各类科技创新竞赛

4、学生毕业发展情况

就业情况:本专业毕业生特色鲜明,优势突出,既能满足起重运输机械制造、港口水运、交通运输等行业的人才需求,又能兼顾其它领域的人才需要。众多用人单位,特别是港口企业,十分看好本专业毕业生。从最近3年毕业生对签约单位和签约单位所提供职位满意程度调查统计分析发现,满意或基本满意程度达到96%以上。

2021届毕业生共206人,就业率为95.15%。

单位性质:国有企业就业比例最高,占比28.57%,其次为民营及股份制企业、三资企业,分别占比14.29%、12.24%。

地域流向:就业地域主要流向上海市、广东省、湖北省、浙江省、江苏省、山东省,其中武汉市就业人数最多,占比19.64%。

行业分布:就业行业主要集中在交通运输和制造业,占比58.93%。面向世界500强和战略性新兴产业就业比例为88.39%。

知名企业:中国建筑第七工程局有限公司、中国建筑第三工程局有限公司、广州港股份有限公司、三一海洋重工有限公司、江苏省港口集团、上汽通用汽车有限公司、上汽通用五菱汽车股份有限公司、中国电建集团、宁波东力股份有限公司、大连港口设计研究院、中铁六局集团有限公司、广东美的制冷设备有限公司、青岛港(集团)有限公司等。

升学与出国(境)情况:2021届毕业生升学与出国(境)共84人,其中国内升学82人,占比39.8%,出国(境)2人。免试推荐研究生比例为12%。

国内升学去向:主要进西安交通大学、武汉大学、华中科技大学、重庆大学、湖南大学等“双一流计划”建设高校深造。

出国(境)去向:主要前往美国和英国。国际化交流和深造高校包括美国加州大学伯克利分校以及英国帝国理工学院等。

优秀学生代表:

王一凡,机械设计制造及其自动化专业1802班学生,中共预备党员。大学期间积极参与学科竞赛,荣获2021年中国大学生工程实践与创新能力大赛总决赛银奖、第九届全国大学生机械创新设计大赛全国二等奖、第五届中国大学生起重机创意大赛全国一等奖、武汉理工大学三好学生标兵等一系列奖项和荣誉。现已保送至华中科技大学攻读研究生。

郭朴,机械设计制造及其自动化专业1802班班长,中共党员。大学期间积极参加学科竞赛及科研活动,荣获第九届全国大学生机械创新设计大赛全国二等奖一项,湖北省一等奖两项,作为负责人主持一项国家大学生创新创业训练计划并成功结题,授权发明专利两项。现已保送至四川大学攻读研究生。

杰出校友代表:

聂祚仁,1983年毕业于本专业,难熔金属粉末冶金和铝合金领域专家,中国工程院院士,教授、博士生导师,现任北京工业大学校长,兼任中国材料研究学会副理事长、教育部科技委材料科学学部副主任,国际LCA(生命周期评价)中心联盟和Int. J. LCA中方委员;2002年至2004年曾任日本东京大学、名古屋大学客员教授。长期从事有色金属冶金材料及加工领域教学与科研工作,致力于材料全生命周期环境友好发展。在难熔金属、铝合金等方面取得系列原创性和工程应用成果。带领团队研制出多元复合稀土钨电极及钨钴镍再生粉末技术、铒微合金化铝合金,形成了我国特色,解决了社会民生和国家工程难题;推进了材料LCA技术实际应用。共5次获国家科技一、二等奖,以第一完成人身份获得国家技术发明二等奖和国家科技进步二等奖各1项;授权中国和美日等发明专利及软件百余件,应用绩效显著。合著7部,论文被SCI收录200余篇。被授予全国优秀科技工作者、首批国家万人计划领军人才、全国五一劳动奖章等,获国家杰青并特优验收和创新研究群体支持。

宋海良,1987年毕业于本专业,中国能源建设集团有限公司党委书记、董事长。曾任中交水运规划设计院任院长、中交水运规划设计院有限公司董事长兼总经理(期间2012年8月任上海振华重工董事长、党委书记)。先后被评为与授予优秀院长、优秀勘察设计企业家称号,荣膺2008年度中国最受关注企业家。发表各类管理报告与论文40多篇。他创建的管理新理念和实践成果获得了全国企业管理现代化创新成果二等奖、全国工程建设企业管理现代化成果二等奖。荣获国家科技进步二等奖2项、省部级奖励20多项。

附件下载: