生物科学类(中外合作办学)

发布时间:2021.04.13 19:55

生物科学类(中外合作)专业设置于艾克斯马赛学院,包含生物技术(中外合作)和制药工程(中外合作)两个本科专业,2022年按专业大类招生,学生入校后统一在大二学年末进行专业分流。

注:对于实施高考综合改革的省份,“3+3”模式省份要求选考科目为物理或化学,“3+1+2”模式省份要求首选科目为物理,再选科目为化学或生物。


一、专业简介

1、生物技术(合作办学)

生物技术是生命科学领域的一门高新技术学科,包括以DNA重组、基因编辑技术为核心的基因工程和蛋白质工程、以及细胞工程、酶工程、发酵工程、生化工程等技术。本专业充分引进艾克斯马赛大学在生物学领域的优质教学科研资源,结合武汉理工大学生物技术专业特色,开展细胞生物学及相关领域的科学研究及国际化创新人才培养。本专业通过细胞生物学、分子遗传学、生物信息学、免疫学、微生物学等生物学课程的学习,帮助学生构建从细胞分子机能到生物结构机能的专业知识体系,了解生命科学的学科发展和生物技术的最新进展,使学生掌握生命科学及其重要分支学科的基本理论和专业技能,掌握生命科学的研究方法和实验技术。

2、制药工程(合作办学)

本专业充分引进艾克斯马赛大学在生命科学领域的优质教学科研资源,结合武汉理工大学制药工程专业特色,开展生物制药及相关领域的科学研究和国际化人才培养。通过本专业的学习,学生能够掌握生物学、生物分子结构和功能基因组学、化学和生物制药工程等方面的基本理论知识和专业技能,熟悉现代制药技术的常用实验流程及方法,具备利用生物化学、生物信息学、AI技术辅助药物设计研发和细胞生物学仪器和分析方法进行科学研究、解决科学问题的能力,具备独立设计和改进实验方案的技能,了解化学制药、生物制药等相关企业的生产工艺与流程,掌握生物分子活性分析与改造方法、生物分离技术及计算机辅助药物设计技术等。

二、专业培养方案

1、生物技术(合作办学)

培养目标:本专业旨在培养具有国际视野,熟练掌握生物技术专业基础理论、基本知识、基本实验技能,具备运用这些理论、知识和实验技能进行生物技术创新研究、技术开发的基本能力,能在本专业领域国内外相关行业、企业和科研机构从事与生物技术相关的科学研究、技术开发及管理的国际化创新人才。

毕业生可获得以下几方面的知识和能力:

(1)全面系统地掌握与生物技术密切相关的数学、物理、化学等方面的基础知识、基本理论、基本技能,以及生物技术领域的核心知识体系。

(2)了解生物技术的理论前沿、应用前景和最新发展动态。

(3)获得较好的实践训练,掌握科学研究和实验操作的基本技能,具有综合分析问题和解决问题的能力。

(4)具有较强的英法双语听、说、写、译和阅读等综合运用能力。

(5)具有较强的创新意识、知识获取能力和开拓创新能力。

核心课程:细胞生物学、分子生物学、分子遗传学、生物信息学、整合生理学、细胞行为生物学、发育生物学、生物化学、发酵工程原理与技术、蛋白质与酶工程、生化分离与分析技术。

特色课程:免疫学、分子微生物学、仿生生物技术、重大疾病与健康前沿、生物材料与组织工程。

2、制药工程(合作办学)

培养目标:本专业旨在培养具有国际视野,熟练掌握生物制药专业基本理论、基本知识、基本实验技能,具备运用上述理论、知识和实验技能进行生物制药创新研究、技术开发的基本能力,能在本专业领域国内外相关行业企业和科研机构从事科学研究、技术开发及管理的国际化创新人才。

毕业生可获得以下几方面的知识和能力:

(1)掌握化学制药、生物制药的基本理论知识。

(2)了解生物制药的理论前沿、应用前景和最新发展动态,具有较强的知识获取能力和开拓创新能力。

(3)获得较好的实践训练,掌握科学研究和实验操作基本技能,具有综合分析问题和解决实际问题的能力。

(4)具有较强的英法双语听、说、写、译和阅读等综合运用能力。

(5)具有较强的创新意识、知识获取能力和开拓创新能力。

核心课程:生物化学、分子生物学、生理学导论、分子遗传学、生物信息学、蛋白质的结构和功能、细菌分子遗传学、酶学、生物分子活性、生物分子的分析方法、生物有机化学、药理学、药物化学、生物药物分析。

特色课程:合成生物学、蛋白质工程、新陈代谢与生物能学、从分子到医药、药物蛋白相互作用、具有治疗目的的分子创新、蛋白质与核酸药物。


三、培养特色与优势

生物科学类专业立足于武汉理工大学生物学、药学、生物医学及相关学科特色,充分引进艾克斯马赛大学在生命科学领域的优质资源,组建中法联合教学团队,共同协商制定人才培养方案,借鉴法国先进的教育理念探索人才培养模式与教育教学方法改革;以合作科研为纽带,以法国科学研究院、法国健康与医学研究院、湖北省生物材料工程技术研究中心、湖北省中药制剂工程技术研究中心、武汉理工大学重大疾病与健康研究中心等科研平台为依托,以人类重大疾病与健康课题攻关为目标,共建中法生物医药高水平合作科研平台,支撑学生创新能力培养;与国内外知名生物医药企业建立紧密的校企合作关系,聘任相关企业专家为学院学术委员会委员,参与学院发展规划、人才培养、学生就业指导等全过程,为学生实习实践与就业规划提供必要支持。通过中法协同、科教协同与校企协同,共同助力培养生物医药领域熟悉中西方文化,具有国际视野、创新精神和卓越能力的国际化创新人才


四、就业前景

生物技术、生物医药作为战略新兴产业,具有广阔的发展前景和巨大的发展潜力,人才需求量大,学生就业前景好。特别是随着经济全球化进程的加快,世界公共卫生安全、人类健康与重大疾病等领域面临的挑战日益突出,国家与社会对生物技术、制药工程、生物制药领域的国际化人才需求愈趋迫切。

经过四年中法联合培养,艾克斯马赛学院学生掌握中英法三门语言,具有开阔的国际化视野与较强的跨文化交流能力,就业选择面广、适应性强。毕业生既可申请在武汉理工大学、艾克斯马赛大学或国内外其它高等院校继续深造,也可选择在国内外高等院校、公共医疗卫生机构、生物科学与技术相关科研院所等机构从事教学、科研工作。此外,生物技术专业还可进入大型跨国生物技术、食品等高科技生物技术企业与科研单位从事研究、管理、技术开发等方面的工作;制药工程专业可在大型跨国医药类企业从事药物开发、医疗产品研发、细胞及分子类药物的分子改造、合成与生产、质量控制等方面的技术与管理工作。


五、学生成长

1、第二课堂

武汉理工大学艾克斯马赛学院坚持促进学生德智体美劳全面发展,丰富多彩的第二课堂活动为学生搭建了广阔的成长发展平台。

打造以“吾理课堂”、“青春有理”为代表的系列主题活动,组织学生广泛参与“学思践悟”、“青春告白祖国”主题活动,为学生提供良好的红色教育氛围。结合“法语新声”系列主题年级周会、法语朗读比赛、法语听写大赛等活动为学生语言学习和交流营造了良好氛围。邀请中国科学院杨焕明院士开展“生命组学漫谈”为主题讲座;开展第二届“我的专业我的梦”主题活动,提高学生专业认知;聘请校内外具有留法学习经历的教师、企业人才担任学生成长导师,举办“名师有约”活动。导师双选会推进学生科技创新。组织学生参加“礼敬百年•红歌传唱•红色经典我传承”开学季活动、“金秋杯”艺术文化节舞蹈比赛、武汉理工大学超级杯足球赛等文艺体育活动,为学生提供了广阔的才艺展示平台;开设书法和绘画培训讲堂,致力于优秀传统文化的传承与发展。学院相关学生活动形式多元、内容丰富,曾获光明日报客户端、全国高校思政网、中国青年网、武汉教育电视台等媒体报道。在这里,你将结识一批良师益友,见证自身综合素质的提升,收获精彩难忘的大学生活。

第一届学生与领导老师合影

新生开学典礼

成长导师聘任仪式及名师有约

院士学术讲座

新生才艺大赛

体育比赛

2、优秀学生代表

段思怡,生物技术H1901班,平均学分绩点4.302,专业排名第一,荣获国家奖学金、校三好学生标兵荣誉称号,参与科研项目“抗菌肽CecropinB对动物常见呼吸系统病原菌敏感性分析”。

郑诗琦,生物技术H2001班,平均学分绩点4.159,专业排名第一。荣获国家奖学金、校三好学生标兵荣誉称号,获新生才艺大赛三等奖、第六届全国大学生混凝土材料设计大赛优秀志愿者称号。

王子依,制药工程H1901班,平均学分绩点4.281,专业排名第一。荣获国家奖学金、校三好学生标兵荣誉称号,熟练掌握法语、英语等外语,曾获第二十六届湖北省翻译大赛二等奖、艾克斯马赛学院第一届法语朗读比赛冠军。

张嘉文,制药工程H2002班,平均学分绩点3.905,专业排名第二,曾获得校三好学生荣誉称号、校一等奖学金。获得第二十一届校创新杯金奖,作为负责人申报国创项目一项;曾获得第七届湖北省大学生艺术节二等奖,参演湖北省“百年风华正青春”庆祝中国共产党成立100周年主题歌咏会。

附件下载: