物流管理与工程类

发布时间:2022.04.10 19:55

物流管理与工程类专业设置于交通与物流工程学院,2022年按大类招生,包含物流工程、物流管理两个本科专业,大一学期末,根据本人志愿和在校学习成绩进行专业分流,并选拔物流工程专业“卓越计划”试点班。 

注:对于实施高考综合改革的省份,“3+3”模式省份要求选考科目必选物理或化学,“3+1+2”模式省份要求首选科目为物理或历史,再选科目要求为不限。


一、物流工程

1、专业简介

物流工程专业是融合机械、控制、信息、计算机、大数据、人工智能等多学科领域知识,研究和解决物流自动化系统与装备研制、工艺开发与改造、技术系统集成、生产过程管理等方面理论和实际问题的宽口径综合性专业。

物流工程专业面向的物流行业,是整合了运输、仓储、装卸、包装、加工配送、物流信息等物流资源而形成的复合型产业。现代物流即是经济全球化的产物,也是推动经济全球化的重要生产性服务业。随着与前沿科技的深度融合,专业应用已拓展至互联网、5G通讯和人工智能等新兴领域。

2、专业培养方案

培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展,具有扎实工学基础知识和复杂系统优化思想,具有广阔的国际视野和优秀的创新意识,善于团队协作和终身学习,能够在物流领域特别是综合交通与物流自动化领域从事设计、规划、技术集成应用,及科学研究的复合型工程技术人才。

核心课程:运筹学、供应链管理、物流信息系统、物流系统建模与仿真、控制工程基础、智能传感与检测技术、物流自动化系统设计。

特色课程:智慧物流与智能系统、智能识别技术、物流机器人与智能装备、物流仓储与配送技术、物流系统工程、物流系统规划与设计、机械设计基础、液压与气压传动、港口平面布局及装卸工艺。

3、专业特色与优势

专业实力:武汉理工大学是全国最早设立物流工程专业的三所高校之一。物流工程专业所在交通运输学科是武汉理工大学重点建设和发展的三大优势学科之一,获批交通强国建设试点单位。物流工程专业是国家级一流本科专业建设点、国家级专业虚拟教研室建设点、教育部首批卓越工程师试点专业、教育部综合改革试点专业、教育部特色专业、湖北省品牌专业,根据《中国大学评价研究报告》发布的数据,我校物流工程专业连续多年位居全国第1。该专业拥有物流装备教育部工程研究中心,国家实验教学示范中心,2个国家级工程实践教育中心,为本专业学生培养提供了良好的平台支撑。专业教师承担了大批国家级、省部级重点科研项目及企业合作项目等,获得了多项国家级、省部级科技奖励。多年来该专业为中国物流行业培养了数千万余名高级专门技术人才。

武汉理工大学物流工程专业发展历程

专业特色:

(1)坚持“立足港口、面向行业、服务全国”办学指导思想,形成独具特色的学科优势和良好的行业支持环境,拥有一支教学与科研能力强、工程实践水平高的师资团队;

(2)借助港口在“一带一路”中的重要地位,成为以先进物流技术与装备研发、物流系统规划与管理为特色的科研、实验基地和人才培养基地;

(3)按照“以行业需求为先导,以多元化培养为支撑”的原则,面向物流行业的特色优势,创新物流卓越工程师培养模式,培养一批理论与实践能力并重的创新工程人才。

培养特色:

1突出工程教育,彰显港口特色,建立和完善“123”人才培养课程体系,充分发挥教学团队的示范性作用。

形成“1成管理课程,2个专业方向,3成实践课程”的培养体系,保持独具特色的学科优势和良好的行业支持环境。围绕物流工程专业和课程建设,充分发挥教学团队的示范性作用,成立了专业课程教学建设团队,拥有一支教学与科研能力强、工程实践经验丰富、爱岗敬业、校企联动的高水平优秀教师队伍。近五年,共获得国家级教学成果奖1项,省部级教学成果奖2项,近三年建设成国家精品课程2门、出版国家级教材2部。多项课程获国家级和省部级精品课程,在建在线开放课程8门,2018年获批3项产学合作协同育人项目,主持4项湖北省教学改革项目。

2搭建实验平台,倡导教学科研互动,鼓励学生参加科技创新比赛,培养具有卓越工程素质的创新人才

利用现有实验教学资源,“以外带内”,采用创新理论与实践并重的物流卓越工程师创新校产学研联合培养模式,加强实习实训、社会实践、创新创业等实践环节的建设;鼓励学生参加科技创新比赛,全面提高学生实践能力。近三年在“全国物流设计大赛”、“挑战杯”和“全国工程训练综合能力”等大赛中获得了30余项国家级及省级竞赛奖励。

4、学生毕业发展情况

就业情况:2021届毕业生共84人,总就业率为96.43%。

单位性质:民营及股份制企业就业比例最高,占比33.3%,其次为国有企业,占比22.6%。

地域流向:就业地域主要流向湖北省、广东省、江苏省、浙江省,其中武汉市就业人数最多,占比32.85%。

行业分布:就业行业主要集中在先进制造业与汽车产业、信息产业、交通运输业,分别占比42.33%、20.44%、12.41%。毕业生面向“建材建工、交通、汽车”三大行业就业比例为58.39%;面向世界500强和战略性新兴产业就业比例为65.69%。

知名企业:中铁建设集团有限公司、三一汽车起重机械有限公司、德邦物流股份有限公司、申通快递有限公司以及大连港、上海港、舟山港、江阴港、广州港等。

升学与出国(境)情况:

近3年在读本科生国际化交流比例9.74%,毕业后攻读境内外学位项目比例4.76%。2021届毕业生升学与出国(境)共34人,占比40.5%,其中国内升学30人,出国(境)4人。

国内升学去向:主要进入国防科技大学、华中科技大学、北京交通大学等“双一流计划”建设高校深造。

出国(境)去向:选择前往英国、瑞典、新加坡与中国香港地区等。国际化交流和境内外深造高校包括帝国理工大学、南洋理工大学、隆德大学、香港理工大学。

学生赴国外知名大学留学照片

优秀学生:

何艺鸣,原物流工程专业zy1701班学生,中共党员,综合测评成绩排名第一。曾担任院学生会办公室副部长,物流zy1701班班长;曾获得互联网+大学生创新创业大赛湖北省铜奖、以第一作者发表EI国际会议论文1篇,国家发明专利1项,以导师第一,学生第二作者发表CSCD/北大中文核心1篇;连续三年获得国家奖学金,被评为校三好学生标兵、校三好学生、校优秀学生干部、校五四青年奖章等荣誉称号;现已保送到华中科技大学。段金红,物流工程卓越工程师专业1802班,中共预备党员,平均学分绩点3.983,曾获国家励志奖学金,校三好学生等荣誉及称号;先后获全国大学生机械创新设计大赛国家一等奖,中国大学生工程实践与创新能力大赛国家二等奖,中国大学生计算机设计大赛省级三等奖等奖项;参与申请发明专利2篇,以第一作者发表论文1篇,参与国创项目1项;现已保送至华南理工大学。

杰出校友:

郑延年,2008年毕业于本专业,经济师、政工师,现任世界500强企业中国交建集团下属中交第四公路工程局有限公司党委副书记、纪委书记、工会主席、总法律顾问。历任四公局项目物资管理部副部长、部长,审计监察部部员、总经理助理,团委副书记等职。

王晓明,2006年毕业于本专业,现任中交星宇科技有限公司支部书记兼副总经理,负责开展基于北斗的科技研发、技术应用、工程建设,包括天空地一体化通信网络服务、全生命周期高精度时空基准、基础设施安全监测及运营养护、施工安全监管及精细化管理、安全应急与救援。现从事基于北斗的数字化施工、基于北斗的高精准定位导航、智慧工地安全质量监控、智慧高速建管养运的精细化管理等科研管理工作。


二、物流管理

1、专业简介

物流管理专业以经济学、管理学、数学、计算机、系统科学等学科为理论基础,结合物流行业实践和相关法规,研究和解决物流与供应链管理领域的分析、设计、决策、技术应用、方法创新等理论和实际问题的应用学科。

物流业是支撑国民经济发展的基础性、战略性、先导性产业,在“一带一路”战略中具有重要作用。物流管理专业为物流业的持续健康发展提供源源不断的智力支持和人才供给。随着互联网+物流的发展和中国制造2025计划的实施,物流业正向高质量发展转型,物流业迎来了更大的发展机遇与技术变革,也将带来更多的人才需求。

2、专业培养方案

培养目标:面向经济发展新格局和交通强国战略,服务于物流、交通运输、制造、商贸流通等行业,培养德智体美劳全面发展,掌握现代物流与供应链管理理论方法、前沿技术及其综合运用,具备开阔的国际视野和良好的沟通与协作能力,能在企事业单位、科研院所及政府部门从事物流及供应链系统的规划设计、运营管理和战略决策的创新型复合型专业人才。

核心课程:运作管理、仓储管理、供应链管理、物流系统建模与仿真、物流系统工程、物流信息系统、国际物流。

特色课程:物流经济地理、物流项目管理、物流大数据分析、港口企业管理、物流运输组织与管理、采购管理、物流设施与设备、ERP原理与应用、绿色物流。

3、专业特色与优势

专业实力:武汉理工大学是全国第一批开设物流管理本科专业的高校,2003年开始招收物流管理专业本科生,是教育部物流管理与工程专业教指委成员单位,国家一流本科专业筹建点。2017年开始,与国际教育学院合作面向全球招收物流管理本科留学生班,实行全英语教学。物流管理专业打造了一支具有创新活力的优秀教师团队,建成了立体化的教学资源库和面向双创人才培养的教学模式,获湖北省级教学成果一等奖湖北名师工作室、湖北省优秀基层教学组织等荣誉奖励,获批湖北省一流本科专业建设点和教育部物流教指委首批新文科建设试点专业。根据中国科学评价研究中心(RCCSE)、武汉大学中国教育质量评价中心联合中国科教评价网推出《2018-2019年中国大学及学科专业评价报告》显示,我校物流管理专业的学科排名位居全国第5位。

物流管理专业办学历史  

专业特色:

以学校获批交通强国建设试点单位为契机,依托交通运输领域的特色优势,建成一批国家级实践教学平台,40%毕业生从事交通物流行业相关工作,形成面向水路交通及港口物流的人才培养特色。

发挥交通工程、智慧港口及物流技术与装备的学科优势和平台、师资等资源,强化专业人才培养中的新技术、新知识和工程实践创新能力训练,形成适应新业态新模式发展的“文工融合”办学特色。

2018年,被国际供应链管理专业协会(中国)授予了“供应链人才培养示范基地”的荣誉称号。2019年成为教育部产学合作协同育人项目的实践基地之一。

供应链人才培养示范基地    教育部产学合作协同育人项目

培养特色:

适应新经济发展要求,动态调整培养方案

基于OBE的专业改革思路,从服务交通强国战略和行业发展出发,调研新业态、新技术对人才的需求,重构人才培养目标和质量要求,针对智慧绿色物流的发展,完善专业培养方案及课程体系、实践环节。


企业调研

实施课程协同式建设,创新教学模式

成立若干课程群团队,实行课程协同式建设;优化协调课程大纲,消除重复,保证知识的衔接与系统性;深化教学方式改革,将知识+能力+素质的培养贯穿教学全程;以点带面,推进课程思政和数字化建设,打造一流课程。


国家一流本科课程——供应链管理 

国家精品在线开放课程——物流系统工程

团队协作,建设优质、系统的教学资源。

以供应链管理和物流系统工程专业核心课的建设为突破点,完善团队协作和激励机制,促进在线课程资源的建设;发挥课程名师带头作用,完善教材资源建设,修订特色规划教材,新编智慧物流教材。

湖北省名师工作室

物流系统工程(国家规划)


供应链管理

科研反哺教学,促进内涵提升。

发挥交通物流系统、智慧绿色港口方向的科研优势,将国家自然科学基金、重点研发计划等科研项目成果,应用于教材、讲义、案例的编写和毕业论文题目设计,依托科研基地,吸收学生参与课题创新活动。

注重培养模式改革,创新多元化培养途径。

通过理论教学、实验实践、学科竞赛、社会调查等多种方式,将培养目标、课程体系、实践条件、教学资源等融为一体,培养学生创新创业能力,提高学生服务物流行业的使命感和能力。

  

培养特色

4、学生毕业发展情况

就业情况:2021届毕业生共77人,就业率为91%,近三年平均就业率为94%。

单位性质:民营及股份制企业就业比例最高,占比36.4%,其次为国有企业,占比19.5%。

地域流向:就业地域主要流向湖北省、广东省、浙江省、湖南省,其中武汉市就业人数最多,占比29.9%。

行业分布:就业行业主要集中在交通运输业,先进制造业与汽车产业,信息产业、分别占比32.6%、25.6%、14.0%。毕业生面向“建材建工、交通、汽车”三大行业就业比例为48.8%;面向世界500强和战略性新兴产业就业比例为60.5%

知名企业:华为投资控股有限公司、中兴通讯股份有限公司、烽火通信科技股份有限公司、东风汽车公司、三一汽车起重机械有限公司、重庆长安汽车股份有限公司、宁波舟山港股份有限公司、苏宁易购集团股份有限公司等。

升学与出国(境)情况:近三年毕业生升学与出国(境)平均占比34.6%。2021届毕业生升学与出国(境)共27人,其中国内升学25人,出国(境)2人。

国内升学去向:主要进入国防科技大学、华中科技大学、武汉大学、厦门大学等“双一流计划”建设高校深造。

出国(境)去向:首选国家为美国其次是英国新加坡等毕业生前往境外深造高校包括纽约大学、俄亥俄州立大学、南洋理工大学等。

优秀学生:

刘强,物流管理专业物管1801班学生,中共党员,平均学分绩点和综合测评成绩均名列前茅。曾担任校团委组织部中心副主任、交通物流学院融媒体建设中心部长、物管1801班班长。现任交通物流学院就业助理,协助企业开展宣讲会20余次,多次组织参与简历指导和就业分享会。现已被远景动力技术有限公司录用。

杰出校友:

包起帆,中国机械工程学会常务理事、副理事长,中国水运工程协会副理事长等,曾担任上海国际港务集团股份有限公司副总裁。他与同事们完成了130多项技术创新项目,其中3项获得国家发明奖,3项获得国家科技进步奖,43项获得省部级科技进步奖,授权国家和国际专利49项。连续5次获得全国劳动模范,2次获得全国五一劳动奖章,2018年12月18日,党中央、国务院授予包起帆同志改革先锋称号,并获评“港口装卸自动化的创新者”。

周志刚,北京普洛格科技股份有限公司董事长、总经理。我国现代仓储物流业和第四方物流服务业的知名青年企业家、创业精英,全国首批物流行业劳动模范。曾任九州通医药集团物流副总经理,负责该集团的多项大型医药物流仓储项目建设与研究开发。专注供应链与物流管理领域16年,在医药、零售、生鲜、服装、快速消费品、图书、烘培食品等行业积累了丰富的供应链与物流解决方案经验。

附件下载: